MP3决定音乐音质还是耳机决定

象友鲜彬彬
两个都决定,同时决定的还有音乐文件的质量,你耳朵的听力状况(以及对音乐的相关知识)
所有这些产品
在对音乐的影响上都至少有两方面影响:
音效
音质

先说音效,这个比较容易听出来,比如不同的高低音,不同设备“风格”上的不同(冷暖之类),这一点经常被误认为成音质,但虽然不是音质,却对听起来好不好起着很重要的作用
比较著名的例子就是beats耳机,音效很特别,很温暖,特别突出低音。特别给人震撼,适合看电影、听hip-hop用。但是音质却真的达不到他那个售价级别的耳机……
音质,不同的设备对不同声音的还原能力有差别,有些就更精确些、响应速度更快一些,就影响了音质的高低。(能否分别出更多的声音等等)
耳机和前端都影响音质和音效,但是耳机影响更大一些,毕竟电子技术进步是非常大的,现在很低的价格买一个电子产品都有不错的音质了,耳机进步却没那么大,反应到价格上
还是什么档次的耳机卖什么价格,一分钱一分货凑合不得。
然后,这些东西符合
短板效应,最终的音质
取决于所有东西里音质最差的那个。
比如耳机的还原精度很低,前端再好效果也不会好,反之亦然。
所以虽然投资耳机更合适一些,前端的钱还是不能省……
另外,一般一个很贵的耳机都不那么容易驱动,一般的MP3就会出现功率不够的情况(推不动)听起来的声音也是有气无力的,这时候就必须要更换前端了。
而对于音效的影响,两者是叠加、互补的,比如一个本身高音很亮的前端,加上一个高音很亮的耳机,出来的声音就可能太明亮了让人听不下去……
两个都过分偏重低音也一样可能会导致最后结果轰头到完全没法听……