“从来不愿意麻烦别人”的人是个什么心理?

妈妈智囊团

从心理学角度,不愿意麻烦别人本质上是不愿意与人产生联结,不愿意跟人有更深层次的交流和交往。很多不愿意麻烦别人的人从小被父母忽视,常常发出请求得不到回应,久了也就习惯了被拒绝,不相信别人会无条件对自己好。

一些人会觉得,如果我找人帮忙,或者麻烦了别人,那么下次他向我提出要求,需要我帮忙的时候我就无法拒绝了。

而另一些人,则从一开始就害怕被对方拒绝,这会让他们重新体会被父母拒绝时的绝望。

这样的人是自卑的,也是喜欢独处的,就像《三十而已》中的陈屿,一开始将自己活成了孤岛。被困在岛上也许是因为从小习惯了被忽视,不相信别人传递的善意,不相信别人会不求回报地对自己好,害怕更深的联结,害怕付出真心,害怕产生交流之后对方无休无止地索取。

从岛上走出来不是件容易的事,但这是孤岛人此生必修的功课。一直不及格也能过这一辈子,但只有从岛上走出来,你的人生才会更加精彩。

如果你也害怕麻烦,害怕欠债,那么请你深入想一想,其实在你找他帮忙,他找你帮忙的过程中,你们的交流变多了,你们的感情变深了,你们的关系变得更密切了。

拒绝别人帮忙,不想麻烦别人这种想法则从源头上切断了这种可能性。

偶尔袒露自己的脆弱给别人看到不是一件糟糕的事。最差也就是被拒绝而已。那又如何呢?你不试试怎么知道不行?

山芝臧柔惠
我就是属于特别不喜欢麻烦别人的人,只要能自己解决的事情,一般不需要别人帮忙,也不喜欢别人帮忙,我也不知道我属于什么样的人。帮助别人我也很乐意,但是别人帮我的话我会感觉到欠别人人情,不知道怎么还。包括家人,我都不喜欢使唤。
说个很简单的例子,两个孩子的产检,我没有让任何人陪我,我也不喜欢别人陪着,自己坐着公交车,晃悠悠的到医院,慢悠悠的检查完回家,一点都不感觉怎么寂寞啊孤单之类的,反而我老公想陪我,我也不想他跟着去,包括我生孩子,都是自己一个人先到医院,然后医生不给走了,我才让老公来医院,然后通知我姐姐过来。
工作上的问题,我一般都是自己琢磨着完成的,一点点试探,这样记住的比较深,不会出现这次问完又忘了的情况,所以我有点理解不了,什么都喜欢依赖别人的性格究竟是怎么想的。。。
位飞光0G1

不愿意麻烦别人的人,是什么心理?句句在理