国际象棋小兵升变规则

扶不起的老阿斗

兵升变是当一方的兵通过直进或斜吃而到达底线(对于白方是第八横线,黑方是第一横线),可以升变为后、车、马、象4种棋子中的一种,但不能变王,也不能不变。兵一旦升变,立即具备新棋子的性能。因此,一方可以有两个或更多的后,或是3个或更多的车、象或马。
现行的兵升变规则基本上与英国棋王斯当顿(1810-1874)于1851年在伦敦主办的第一届国际大赛时的规则相同,如果兵到底线,变成了对方的棋子或已方的王或者不变,均属不合规则的着法。那时候,在非正式比赛中,棋手要升后而找不到备用的后,可用己方的车倒转来代替,或者车也没有,则用其他物品代表。
兵升变这种特殊走法可溯源至国际象棋的初创时期。在“沙特兰兹”和中世纪国际象棋时,兵只能升变为firz或 Firman(阿拉伯语,大臣或宰相之意)。当1475年国际象棋演变成现制时,关于兵升变的改革仍有不少异议。一些人振振有词地说,如果可以接受一方有两个甚至更多的后,那不是等于宥恕夫君的不忠行为吗?另一些人,从他们自身的国际象棋逻辑出发,认为一方不应有超过对局前初始的子力力量的可能性。
在1728年德国第一本出版的棋书上明文写道,兵到底线只能升变为己方已被吃去的子之一。要是除兵外未被吃去一个子,那末这个到底线的兵只能蛰伏着,直至一子被吃而代替之。在18世纪末,德国棋手和棋艺作家阿尔盖尔(1763-1823)指出了上述规则的荒谬,并例举予以说明。
到了19世纪,中世纪对局中兵升变的最低限度的优势已被忘却,它可能达到的最大限度的优势却仍被考虑。有人提出在某些情况下兵到底线的最好着法是不升变,德国排局家和残局分析家克林(1811-1876)还作了一个排局来说明这一点。
1862年的伦敦会议上采用了兵可以不升变的规则。1889年,第一位正式的世界冠军斯坦尼茨说,他支持这一规则。在20世纪20年代国际棋联统一规则之前,也许只有圣彼得堡的规则唯一提到兵只能升变为同方子力之一的规定。不少排局家和棋题家则利用了其他规则中未提同方子力的疏忽。另外,更早的卢赛纳(15至16世纪的意大利棋艺作家所提出的规则是当兵升后以后,它的第一步着法还具有马的威力。