青菜的营养价值有哪些

匿名用户

青菜的招牌营养素含量及其营养价值可称得上诸种蔬菜中的佼佼者。青菜富含丰富的维生素、蛋白质、胡萝卜素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁、氯等矿物质。据专家测定,青菜中所含的维生素C是大白菜的3倍多。

1、钙

青菜中的钙是所有绿叶蔬菜中含量最高的,是大白菜的2倍,常吃能够促进骨骼的发育。绿叶菜中还含有丰富的维生素K,能帮助钙沉积入骨骼当中。

2、粗纤维

青菜中含有大量粗纤维,其进人人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物——胆酸得以排出体外,从而减少脂类的吸收,以减少动脉粥样硬化的形成,降低血脂,从而保持血管弹性。

3、胡萝卜素

青菜中含有大量胡萝卜素(比豆类多1倍,比西红柿、瓜类多4倍,是大白菜的74倍),进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁。延缓衰老。

4、维生素C

青菜中所含的维生素C,在体内会形成一种“透明质酸抑制物”,这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。维生素C还能预防牙龈萎缩、出血。还能保护心血管,抑制黑色素生长。

5、植物激素

油菜中所含的植物激素,能够增加酶的形成,对进入人体内的致癌物质有吸附排斥作用,故有防癌功能。此外,青菜还能增强肝脏的排毒机制,对皮肤疮疖、乳痈有治疗作用。

6、植物纤维素

油菜中含有大量的植物纤维素,能促进肠道蠕动,增加粪便的体积,缩短粪便在肠腔停留的时间,从而治疗多种便秘,预防肠道肿瘤。

来自上庸古城诚恳的袋鼠

蔬菜有哪些营养价值?
另外,由于每种蔬菜所含营养素种类和数量各异,而人体的营养需要又是多方面的,所以,在选用蔬菜时除了要注意蔬菜的颜色深浅外,还应考虑多种蔬菜搭配及蔬菜和肉类同吃。

在蔬菜中,从提供维生素的品种和数量来看,绿叶菜是属于营养价值最高的一类。绿叶菜能提供丰富的维生素C和胡萝卜素,也是维生素B2的重要来源之一。绿叶菜的含钙量也比较多,一般绿叶菜的钙的利用也较好,但也有些绿叶菜,由于含有草酸而利用率不高。此外,绿叶菜含铁丰富,而且吸收率也较高。

蔬菜是提供人体维生素C、胡萝卜素和维生素B2的重要来源,尤其是维生素C的含量极其丰富。蔬菜在膳食中所占比例较大,故极为重要。一般情况下,这些维生素在各种新鲜绿叶蔬菜中含量最丰富,瓜类和茄果类中含量相对较少。

经常吃青菜有什么好处?
防癌抗癌,青菜中所含的维生素C,在体内会形成一种“透明质酸抑制物”,这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。此外,青菜中含有的粗纤维可促进大肠蠕动,增加大肠内毒素的排出,达到防癌抗癌的目的。

提供营养,强身健体,青菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,一个成年人如果每天吃500克青菜,就能满足人体所需的维生素、胡萝卜素、钙、铁等,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。

保持血管弹性,青菜中含有大量粗纤维,其进人人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物——胆酸得以排出体外,以减少动脉粥样硬化形成,从而保持血管弹性。

润泽皮肤,延缓衰老,青菜中含有大量胡萝卜素(比豆类多1倍,比西红柿、瓜类多4倍)和维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢;防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁,延缓衰老。
我是幺妹DF

小青菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小青菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁、丰富的维生素C(约为番茄的3倍)等成分,而且含有大量不饱和脂肪酸,有利于预防心血管疾病。青菜可以补充丰富的不饱和脂肪,对于预防血管疾病和提高体质有一定的效果和作用的呢。
  小青菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,一个成年人如果每天吃500克青菜,就能满足人体所需的维生素、胡萝卜素、钙、铁等,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。青菜可以提高体质,还可以有补充维生素和矿物质的作用,对于提高体质有好处。
  小青菜中含有大量胡萝卜素(比豆类多1倍,比西红柿、瓜类多4倍)和维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁。延缓衰老。
  关于青菜的一些营养成分和功效,你知道了吧,可以看出的是经常吃青菜的好处。它可以补充人体所需的营养物质,不会发胖开胃健脾清热解毒,营养均衡健脾滋阴润肺,适合各类的人群食用。大家不妨试试吧。
星碎痕泪雨

小青菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小青菜含蛋白质、脂肪、粗纤维、碳水化合物、酸性果胶、钙、磷、铁、丰富的维生素C(约为番茄的3倍)等成分,而且含有大量不饱和脂肪酸,有利于预防心血管疾病。青菜可以补充丰富的不饱和脂肪,对于预防血管疾病和提高体质有一定的效果和作用的呢。
  小青菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,一个成年人如果每天吃500克青菜,就能满足人体所需的维生素、胡萝卜素、钙、铁等,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。青菜可以提高体质,还可以有补充维生素和矿物质的作用,对于提高体质有好处。
  小青菜中含有大量胡萝卜素(比豆类多1倍,比西红柿、瓜类多4倍)和维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁。延缓衰老。
  关于青菜的一些营养成分和功效,你知道了吧,可以看出的是经常吃青菜的好处。它可以补充人体所需的营养物质,不会发胖开胃健脾清热解毒,营养均衡健脾滋阴润肺,适合各类的人群食用。大家不妨试试吧。
秒懂百科