陈平为什么会感叹自己的阴谋会殃及子孙?

钟博好货品鉴官

这个感叹未必就是陈平的感叹,很可能就是司马迁的感叹。如果你把他放到一个历史大背景下去理解,那就可以弄明白了。

一生都在“争”的陈平他根本没有任何选择,除非他放弃,一放弃他就被淹没。

陈平和张良是同一类人物,只不过因为出身不同,张良出身贵族,陈平出身平民,连饭都未必吃得饱,为了给自己找出路,不惜借助已经五嫁之女张氏,当然张氏之父还嫌弃他。

最后陈平是用计娶到了这个五嫁之女,他害怕被项羽诛杀才跑到刘邦那边,到了刘邦那边却又与刘邦的老部下周勃等人不合拍,最后他不得不抱紧刘邦的大腿。

他帮刘邦出的计谋都不是堂堂正正的,比如云梦泽会诸侯擒拿韩信,刘邦面前建言杀樊哙。刘邦死后又抱了吕后之大腿,不敢杀樊哙只是押回长安,同意诸吕封王,吕后死后,又和周勃等人联手诛杀诸吕,恢复汉室天下。

周勃功大,他就让位给周勃,他知道周勃干不了丞相的活。最后使得周勃在汉文帝面前出丑,知难而退,终究独掌相权。

张良帮刘邦做的都是规划天下之事,比如封韩信为王,当然当时陈平也在场,定都长安,封雍齿为侯,驳郦生分封六国等等。

张良大多不是为自己谋利,为刘邦,为天下谋利,大概也就在废立太子一事上是有为自己家族打算的。陈平大部分阴谋都是为自己谋利,这就是区别。

如果陈平是一个恶人,他不会有此感叹,他和张良一样都是道家人物,他们推崇顺势而为,比如张良原来想恢复韩国,但后来却反对分封六国,陈平也是差不多。

不同的是,刘邦对张良是绝对信任,至少在早中期,而对陈平呢?谈不上完全信任。

陈平一直处在危机之中,少时受到兄嫂的排挤,到了项羽那边得不到信任,到了刘邦这边却一直受到周勃等旧部的排挤。

陈平与韩信的理想是一样的,那就是功成富贵,这是他们的局限性,他们都实现了目标,不同的是韩信不懂得保身,陈平懂。

陈平为了自己的富贵做的这些事自然与他的本心并不相符合,所以人在江湖,身不由己,不是说由不得自己,而只是顺势而为之。

这个顺势为之自然有时会与自己的认知相违背,自然也知道自己的结果是什么,因为时势在人。

正如商鞅准备了帝道,王道,霸道三道策,可惜秦公只取霸道,所以天下很多人只知商鞅弄出了霸道,痛骂商鞅,这也是商鞅应该承受的。

人做任何事情,结什么果,明白之人是很清楚的,清楚之后也是必须要去做的。陈平很清楚享受富贵带来的后果,普通人不是这样想的。他们都希望得到一个好的结果,认为自己做的都是对的,反而活得有些轻松不知悔。当然也有副作用,那就是因为他们觉得自己做的都是对得,自然就会抱怨命运对其不公。

人最重要的是什么?知道自己在做什么,清楚了,自然明白自己要承受怎么样的后果。这世间哪有对和错,只有做了就会有果。