大明亡国非亡于崇祯,而亡于张居正,张居正做了什?

时生手记

张居正对大明的贡献不用多说,说是力挽狂澜,延续国祚亦不过分。但是,也得看懂张居正的权力欲也非常强,是私心也好,为了维持自己的政策更好执行也罢,不论怎么说,张居正揽权的行为都形成了相权与皇权的争端,这也是万历在张居正死后要清算的最主要原因。

而且,张居正的“一条鞭”法触动的利益阶层太多,就好像秦朝的商鞅一样,死后反扑是必然的结果。只不过秦惠文王只是杀了商鞅,商鞅执行的变法依然沿用,而万历却没有秦惠文王的能力,加之因国本之争常年怠政,张居正的变法可以算是荒废了。

万历皇帝清算张居正的行为,无非就是稳固皇权的做法,如果清算以后能够像秦惠文王一样理政,坚持张居正的变法,也不至于被说成昏君。

一条鞭法并未被取消,而且一条鞭法也不是张居正提出的,是桂萼在嘉靖十年就已经提出了,张居正只是在万历六年将它推广到全国。

对士绅阶层影响最大的也不是一条鞭法,而是清丈土地,地主豪绅大多都有隐瞒土地亩数的情况,张居正在全国清丈土地,算是捅到他们的命根子了。而且,一条鞭法规定所有田赋,徭役自己各种杂税都要换算成银两结算,而且取消由里长代收制,改由官府直接收取,这就避免了官员在中间中饱私囊的情况。

但是,这些政策都有一个前提,那就是必须要有一个强有力的人物来支持。可是,张居正在万历六年将这些政策推广至全国,万历十年就死了,张居正死后,一条鞭法缺乏来自中央的强力支持,再加上万历中后期,明朝的事越来越多,万历三大征,国本之争,一条鞭法虽然还在沿用,其实已经名存实亡了。

到了明朝末期,为了对付北方的女真和国内平乱,各种苛捐杂税又多了起来,一条鞭法就彻底荒废了。

掌握权柄的分寸很难拿捏,要做事就要手中有权,想要掌权就不可避免的和皇帝产生冲突,这个时候就要讲究方法,既要掌握权柄方便做事,又不能使皇帝产生自己被架空的感觉,其中的分寸就看政治智慧以及当时的形势了,张居正就属于没有掌握好其中分寸的例子。

张居正宫内有太后,冯保为奥援,宫外有朝廷大臣辅佐,权倾一时,就连戚继光这样的抗倭名将都要送礼送女人巴结,掌握的权柄可谓极重。

但是,万历年幼的时候还好,随着皇帝年龄渐长,就不可避免的想要掌握一些权力,这就与相权产生了冲突。让权,恐怕变法产生波折,更何况世间有几个人能甘心让出手中的权力?

张居正死后万历对他清算,给他冠上一个“贪污腐败”的罪名,一来向老百姓传达了自己惩治贪官污吏的事情,给自己树立了一个明君的形象,二来夺回了属于自己的皇权,三来维护了皇室、文官集团和宦官集团的的利益。

张居正死后万历当朝学他爷爷嘉靖三十年不上朝结果只学皮不学里,掌控不了朝廷官员和边疆,加上考成法的废除让努尔哈赤有充分的时间发展势力在后期以七大罪起兵伐明,加上万历三大征耗尽国库银两这才导致崇祯哪一朝没有钱去打仗,万历强征盐矿税得罪了权贵结果百姓矛盾没解决又添新矛盾,彻底丧失民心。

万历从小把张居正当老师对待,尊重他敬佩他,张居正从小教他做明君,教他做人的大道理,结果最后自己没有做到,这对万历的震撼太大了,甚至世界观都崩塌了,原来天天教我圣贤书我最敬佩的人也是一个爱好钱财贪污,和其他那些贪官没多大区别的人,却还像要求圣人一样要求自己。

可想而知万历心中的那个愤恨啊,扒他坟也正常,而且这也彻底刷新了万历的三观,给万历怠政埋下了伏笔,既然我师父也做不到廉洁自律,那我为什么要做这样的人。

我想如果大家是万历的话,如果知道张居正的为人和所作所为可能也会整个世界观都崩塌,张居正对万历的影响是最大的,可突然有一天一个天天教你做明君,说大道理的人被你发现也是一个贪污腐化之人呢,也许这可能也是万历对整个官员朝廷失望甚至绝望的原因,也为他他以后不上朝埋下了伏笔。

万历就是张居正最器重的接班人,皇帝都是他教的,还能有什么接班人比这个分量更重?只是没想到严师没能出高徒,反而养出个旷(指旷工)世奇才来。

整个万历朝执政效率越来越低下,到后来连内阁首辅都难见皇帝一面,再加上党争频繁,没人能够像张居正一样权倾朝野,令出必行,虽然有申时行、王锡爵这些还算靠谱的首辅,但都因为争国本等事件被骂走排挤走了。

万历为什么不上朝,确实是有国本之争,但这后面的原因难道不是因为万历小时候,长期在张居正的身后被养成巨婴吗?他长不大思想不成熟所以和大臣们斗气。

确实论明朝内阁所有首辅张居正能排前三,他的改革举措确实使明朝多存活了十几年,但这种改革终究只是局限于当时的政治环境,在不冲击中央集权的大前提下维护国家的稳定,所以他不敢动盐矿,而万历不懂得道理所以敢动。

所谓的一条鞭法放到现在来看,也只不过是让民间地主变换理由去搜刮民脂民膏罢了,改革应该是全方位无死角的对就的制度进行冲击,他不改变经济基础是没有成果可言的。

我们可以看看后来清朝入关后,所采取的一系列措施,正是张居正革新所不敢做的事情,就这方面来看张居正比王安石高明不了多少。张居正割裂了中国东部地区和中西部地区的基本利益,进一步拉大了地域之间的贫富差距,有改革的念想但最终没有摆脱立场带来的利益。