朱元璋为什么要杀掉已是暮年的李善长?

我真的是柳上惠

明朝开国之初,有六个人被册封为公爵:李善长、徐达、常遇春、李文忠、冯胜、邓愈。这六个人当中,只有李善长没有战功,排名却是第一。可见在朱元璋心目中,李善长是大明开国的头号功臣。

在洪武三年即公元1370年的这次册封中,李善长不仅被封为韩国公、年俸四千石,还得到了朱元璋赏赐的“丹书铁券”一枚,民间俗称“免死金牌”。

在这枚“丹书铁券”中,朱元璋称赞李善长,说他的功绩甚至超过了汉朝的萧何。这枚“丹书铁券”里还明确承诺“尔免二死,子免一死,以报尔勋”,也就是说李善长可以免死二次,他的儿子可以免死一次,以此作为对李善长功勋的回报。

可是皇帝朱元璋也不是傻子,李善长的“丹书铁券”的“免死三次”也是有条件的。这个条件便是:如果谋反,则不得免死,这是它的大前提。

而朱元璋之所以要除掉已经暮年的李善长,无非就是因为李善长到了晚年,自恃功高,有点不将朱元璋放在眼里了,再加上曾经包庇过胡惟庸,还不断被人告发,彻底惹怒了朱元璋。

朱元璋对李善长恩赏不断,赐丹书铁券,加封官爵,赏赐土地、墓地、守墓户、佃户,还封赏李善长的弟、侄,甚至还将临安公主嫁给了李善长的长子李祺。结果呢,朱元璋的封赏越多,李善长越觉得朱元璋对他的封赏是理所应当的,毫不感恩。

这种把别人对他的好,当做理所应当,而不知感恩的人,即使是在现代也是比较让人厌恶的,肯定会敬而远之,更不要说是在古代,而且还是大臣跟皇上之间了。

李善长被人弹劾说其在朱元璋生病期间,十日不能上朝时,竟然都不来问候,明显是恃宠自骄。而李祺作为驸马,同样也有六日不来朝见,被询问时,还拒不认错。这在古代,不管是让哪个皇上遇到,都会认为这是大不敬。但是,朱元璋并没有特别严重的处罚李善长,仅仅是将四千石每年的俸禄削去了一千八百石,也没有免去其官职。朱元璋对李善长绝对够情义了。

李善长此人表面宽厚韫和,私下却在巩固自己的地位,结党营私发展自己的淮西派势力,他嫉妒心极强,朝中只要有人稍微冒犯他的权威就会遭到无情的打压,特别是淮西派之外的刘伯温是他打压的重点,刘伯温也看不惯李善长的蛮横,多次据理力争,李善长以势相逼,,刘伯温肯定是斗不过李善长的势力,只好告老还乡远离是非中心,朱元璋也是看在眼里,并没有计较李善长。

但后来却涉及到胡惟庸谋反一案,罪不容恕,李善长虽无谋反之实,却有谋反之心。李善长在得知胡惟庸意图谋反之时,选择隐忍不报,表面上是为了避免生灵涂炭,实则是两头押宝。李善长此举正是犯了朱元璋的大忌,朱元璋认为李善长已经有了谋反之心。 而且要知道,胡惟庸是李善长一手提拔起来的。

石锦糖糖

为了太子朱标,朱标是一个宅心仁厚之人,当初朱元璋杀功臣时,朱标就表示了对他的不满。李善长一生都是活在权谋中,就算是退休了势力依然在,无论是威望还是能力都让人害怕。李善长一生官至宰相,权力大了肯定有自己的私心,朱元璋杀他是为了给朱标铺路。
阳光的765432g
因为李善长虽然已经是暮年,但是朱元璋仍然对他不放心,感受到了来自于他的威胁,所以要执意杀掉他
不知道几千里也

因为朱元璋要扫除朱允炆继位的障碍,因此拿势力最大的李善长来开刀。
历史上的精灵

朱元璋为什么要杀掉已是暮年的李善长?