贾樟柯的电影一直很经典,最近几年为什么很少拍了?

书尽胸臆

最近几年,除了《山河故人》外,艺术导演贾樟柯似乎沉寂了许久,但其实贾樟柯导演一直在有导演一些作品,只是他所表达的东西并不是所有人认可,因此知名度不是很高,例如纪录片《一直游到海水变蓝》,纪录片《一个村庄的文学》,广告短片《一个桶》,武侠片《在清朝》,剧情片《江湖儿女》等等,这些都是这几年贾樟柯导演的新作。

1970年,贾樟柯出生于山西汾阳一个小县城里,那里封锁,闭塞,落后,年轻人的生活状态用一首打油诗便可形容:没啥大本事,长得不咋地。在家挺憋屈,想出出不去。典型的屌丝生活,但贾樟柯内心涌动着不安的文艺气息,这让他不甘于现状,决定走出小县城,先是来到省会太原,后又来到北京。

在北京这个国际舞台上,贾樟柯尽情释放自己的才华,住过地下室,打过零工,为了心中的梦想,他不曾轻易言败,在北京这个物欲横流的社会中,他依然保持着当初那份文艺初心,导致后期他的作品多是关于底层生活题材,这类型电影与那些大制作,全明星阵容的商业大片没有可比性。

况且关于底层生活题材的电影过于真实,揭示了许多社会中不为人知黑暗的一面,也很难通过广电总局的审核,其实贾樟柯导演的作品不少,但很少有在国内上映的,一方面是很难通过有关部门的审核,另一方面是这类题材的影视作品在国内受众很少,也没有哪几家公司愿意冒着票房惨败的风险去发行他的作品。

不过贾樟柯导演的作品在国外市场上颇受欢迎,国外并没有国内那么严格的审核,贾樟柯导演的大部分作品都能够在国外上映,因此在国外上,贾樟柯有一定的知名度,而且国外对艺术片接受程度较高,他的作品能取得不俗的票房成绩,因此他的作品大多发行在国外上。