对新陈代谢和制造atp 有重要作用

下表是对在新陈代谢过程有重要作用的两大物质及其相关知识的叙述,完全正确的一项是()选项物质名称相关叙述A酶新陈代谢的化学变化一般都是在酶的催化作用下进行的ATP是新陈代谢... 下表是对在新陈代谢过程有重要作用的两大物质及其相关知识的叙述,完全正确的一项是(  ) 选项 物质名称 相关叙述 A 酶 新陈代谢的化学变化一般都是在酶的催化作用下进行的 ATP 是新陈代谢所需能量的直接来源 B 酶 酶是活细胞产生的一类具有生物催化作用的蛋白质,酶都是在细胞的核糖体上产生的. ATP 是一种高能磷酸化合物 C 酶 酶的催化作用具有高效性;每一种酶只能催化一种化合物的化学反应;高温、低温、过酸和过碱都会使酶的活性丧失. ATP ATP与ADP之间可以相互转化,这种转化是可逆的.由 ADP转化而成的ATP在生物体内可以大量、长期储存. D 酶 同一个体内的各类细胞所含有的酶种类有差异,数量不同 ATP ATP的形成完全依赖于细胞内的呼吸作用 A.A B.B C.C D.D 展开
于静濮阳春雪
A、新陈代谢的化学变化一般都是在酶的催化作用下进行的,ATP是生物体内的直接能源物质,A正确;
B、酶的本质是蛋白质或RNA,只有蛋白质酶是在细胞的核糖体上产生的,B错误;
C、低温使酶的活性降低,但不会失去活性,ATP在生物体内含量较少,消耗后迅速合成,C错误;
D、ATP的形成可通过呼吸作用或光合作用,D错误.
故选:A.