诸葛亮是否算一名军事家

活着的三国
诸葛亮根本算不是一位军事家,因为他基本没有打过什么胜仗。但他又经常指挥着军队进行军事行动,因此他只能算一个军事上的领导而已。现在咱们抛开《三国演义》和民间传说,只拿史书记载的史实来看看诸葛亮的军事才能吧。在刘备活着的时候,基本不让诸葛亮参与指挥军事行动,他的主要工作是搞后勤,足食足兵,为刘备的军事行动提供物质保障。说实话,刘备对诸葛亮的军事才能是相当清楚的,因此每有大的战役,从来不让诸葛亮插手,例如取川之战、汉中之战和夷陵之战,诸葛亮都没有到前线。只是刘备死了以后,诸葛亮掌了大权,才有了军事指挥权。但这时候诸葛亮又常常打败仗,六出祁山不用说了,诸葛亮每战必败,丢尽了脸面。只有一个七擒孟获之战似乎是取得了胜利,但那实际上是一次政治行动,没有多少军事的成份的,根本不能算是诸葛亮的功劳。所以说,诸葛亮的军事才能是相当有限,甚至可以说没有。陈寿说诸葛亮“应变将略,非其所长”,是非常恰当的。
郑庄公
游戏玩家

诸葛亮只是一位善于自我炒作的投机分子,一名政客而已,根本不算军事家。
请看此公的投机伎俩:
未出山之前,首先制造舆论,大肆进行自我推销。——“卧龙凤雏得一人可安天下”(那位风雏刚一出山便归西了,呵呵)。
刘备三顾茅芦时,他是放长线钓大鱼,欲擒故纵,让刘备误以为是旷世奇才。——刘备这里没人才,他这种人才能有出头之日。
做了军师后,连打败仗,在江东面对孙权时振振有词地进行狡辩,舌战群儒充分显示了一名职业政客的天赋。
赤壁之战,兵不血刃地将周瑜的功劳据为己有。
三气周瑜,玩军事的人哪里是玩政治的人的对手?
七擒孟获,他的才能也只能对付这类小角色。
六出祁山,一次未成功,终于彻底露馅了,曾经对刘备许下的诺言,什么安天下之类的大话,都成为绝妙的讽刺,这都是政客们常用的伎俩。
百度网友a4146e09a
我觉得他不是,军事家要有深谋远略,只有孙子,韩信那样的人才是军事家,军事家要如《孙子兵法》中说的,要做好一切准备,还要知己知彼,做到胜率50%以上才叫军事家。而诸葛亮撑死才能当一个萧何!
考尚52
不是,诸葛亮算巫师,历史上有名的军事家,韩信,多尔衮之类的
哆啦标标
当然算,诸葛亮的事迹已经深入人心了,无论那一方面,都是非常出色的。