电竞都需要什么学历?

金融雨岚解答

想必最近很多同学已经陆陆续续收到录取通知书了,大学的美好生活已经在等着你们啦!今天化学姐想和大家聊聊就业已经游戏行业相关的事儿。

电子竞技可不只是‘打游戏

或许一些家长还有电子竞技“误人子弟”的印象,但实际上,它早已是跟传统体育相提并论的专业活动。从2003年国家体育总局将电竞列为第99项运动,到2016年教育部增设电子竞技专业,再到2018年雅加达亚运会表演赛项目,而今2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目,中国电竞文化的名片也将开始走向全球。

《2019全球电子竞技市场报告》显示,从全球来看,2019年核心电竞爱好者的人数将达到2.01亿,同比增长16.3%,其中,中国核心电竞爱好者预计达到7500万。据不完全统计,2018年国内热门电竞赛事超过了500项。

人社部日前发布的《电子竞技员就业景气现状分析报告》明确,电子竞技员的职业定义为:从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

未来5年,电子竞技需要200万人才

2019年6月28日,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》。

报告显示,我国正在运营的电子竞技战队多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人。预测未来五年电竞人才需求量近200万人。

2018年中国电竞产业从业者44.3万人,平均薪酬1.1万元,86%的电竞从业者的薪资是当地平均水平的1-3倍。电子竞技员学历相对要求不高,其中,占比最大的是高中或中专学历,占被调查者总量的46%,其次是大专学历占38%,最后是本科及以上学历占16%。

目前,中国有20所开设电竞专业的本科院校,超过200所专科院校。在政策支持下,未来将会有更多学校开设电竞相关专业。所以,电竞相关的工作目前来说是一个“朝阳”产业。

某高校关于电竞的选修课

我相信在座的各位肯定不是天梯500强的选手,也没有非要去打职业的同学。那么我们就聊聊除了职业选手以为的,其他电竞游戏行业的岗位。

腾讯电竞最近发布了一份《中国电子竞技产业岗位调研信息表》,因为比较全面,这里直接附上。
冬夏328
电竞选手的学历要求
岳春阳
电竞选手对学历没有要求!对于职业选手来说,只有年龄的要求是硬性的,因为他们的黄金时期是18-24周岁,超过24以后,各个方面的反应速度和应变的能力是下降的,想要夺得冠军,不仅需要实力,更需要的是汗水和团队配合。

电竞选手一般分为职业选手和业余选手,区别在于业余选手只会以业余的身份参加比赛,而不以游戏为职业。职业选手一般都会隶属于某家俱乐部/战队,形成雇佣关系。

电子竞技运动是以电竞游戏为基础,信息技术为核心的软硬件设备为器械、在信息技术营造的虚拟环境中,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛,电子竞技正在成为一种全新的体育运动。
来自凌云山得体的曹仁

大学里的电竞专业其实并不能望文生义,这个专业并不是打游戏的,目前开设电竞专业的各高校主要以学习理论知识为主,并不是以培养电竞选手为目标,而是培养产业需要的各类专业人才。例如:中国传媒大学南广学院于2017年开设电竞本科专业,与电竞企业合作培养电子竞技数据分析丶赛事组织管理丶电子竞技节目制作等方向的人才;上海体育学院在播音与主持艺术专业增加电子竞技解说方向;而上海戏剧学院则是开设了电子竞技舞台设计方向等。不难看出,各高校开设的电竞专业都结合了学校自身的专业优势。

电竞专业的就业方向

大学专业设置的最终目的无疑是为了方面学生更好的就业,一直有声音说:“电竞行业缺乏人才。”根据伽马数据发布的《2017年1-3月中国电竞产业报告》显示,电竞产业人才缺口是26万,从业人员只有5万,长远来看电竞人才面临短缺。然而,报告终归是文字,那么,电竞专业目前在现实中的就业方向都有哪些呢?做靠谱的则是校企合作,目前,校企合作是高校开展电竞教育的普遍方式,毕竟这类的专业一般的企业是用不到,具体到职业还有偏艺术性的电竞解说。
miniappjbghqakdt0yo9
电竞,如果是职业选手是没有学历的要求,只是需要满14岁,技能和水平也不做要求。
great乔依
想必最近很多同学已经陆陆续续收到录取通知书了,大学的美好生活已经在等着你们啦!今天化学姐想和大家聊聊就业已经游戏行业相关的事儿。

电子竞技可不只是‘打游戏

或许一些家长还有电子竞技“误人子弟”的印象,但实际上,它早已是跟传统体育相提并论的专业活动。从2003年国家体育总局将电竞列为第99项运动,到2016年教育部增设电子竞技专业,再到2018年雅加达亚运会表演赛项目,而今2022年杭州第19届亚运会将把电子竞技纳为正式比赛项目,中国电竞文化的名片也将开始走向全球。