高中数学与高等数学有联系吗?

请问我是黑龙江的大一同济出版社的高数都学什么,函数导数都学什么,高中函数导数没学好,高数能学懂吗?... 请问我是黑龙江的大一同济出版社的高数都学什么,函数导数都学什么,高中函数导数没学好,高数能学懂吗? 展开
耶律之家

高中数学与大学阶段的高等数字有密切联系。
首先,高中数学是后续高等教育学习数学的基础,对大学学好数学非常重要,可以说高中数学是本科阶段所学的高数的简化版,比如高中学过导数,本科的时候会从这一基本概念延伸出函数的连续性、可导性以及后面的微分等等,又比如高中数学里对一个相对复杂的几何图形用分割法求面积,就是本科阶段数学中积分知识的一个简单体现。

除此以外,该问题中大学数学其实也是一个很宽泛的概念,在高等教育中数学是一个单独的学科,分类很多。而在本科阶段的数学与高中、初中阶段的数学学习本质上没有太大区别,也是为更高阶段的数学研究打基础,只是相对于高中阶段学习的内容更多,深度更深一些罢了,但都是属于基本的知识的积累,简单来说就是首先会计算书本上的例题,其次要能够应用来解决实际研究中遇到的问题,而不再是像初高中遇到难题看谁做的出来,但是那样的思维能力和反应速度以及对知识的掌握程度依然是极为重要的。例如本科阶段所学极限、积分、微分、线性代数、概率论等都是纯理论,书本上的知识,考试也是给你一堆题目去算,但在后续更高层次的研究就没人说给你一道题让你去做出来了,而是自己去寻找问题,用所学的数学知识去解决,产生新的数学理论。