《绝句》表达了诗人怎样的思想感情?

夫越Zb

表达了诗人结束奔波流离生活后暂居草堂的安适心情,也表达了诗人对初春时节自然界一派生机、欣欣向荣的欢悦情怀。

《绝句》表达了诗人对生机盎然的春天的喜爱与赞美之情。

1、《绝句》是唐代诗人杜甫创作的组诗作品,共有两首。杜甫,字子美,别号少陵,又称“杜工部”。唐代著名现实主义诗人,有“诗圣”之称。绝句又称截句、断句、短句、绝诗,起源于汉魏六朝的乐府短章,属于近体诗的一种形式。

2、公元762年,当时由于"安史之乱",杜甫一度避往梓州。第二年,叛乱得以平定,严武还镇成都。杜甫也回到成都草堂。当时,他的心情很好,面对这一派生机勃勃,情不自禁,写下这一首即景小诗。

3、安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是唐朝争夺统治权的内战,唐由盛而衰的转折点。安禄山、本名:康轧荦山,营州(今辽宁朝阳)人,大燕皇帝,安史之乱祸首。

林凡若云

《绝句》表达了诗人对生机盎然的春天的喜爱与赞美之情。

1、《绝句》是唐代诗人杜甫创作的组诗作品,共有两首。杜甫,字子美,别号少陵,又称“杜工部”。唐代著名现实主义诗人,有“诗圣”之称。绝句又称截句、断句、短句、绝诗,起源于汉魏六朝的乐府短章,属于近体诗的一种形式。

2、公元762年,当时由于"安史之乱",杜甫一度避往梓州。第二年,叛乱得以平定,严武还镇成都。杜甫也回到成都草堂。当时,他的心情很好,面对这一派生机勃勃,情不自禁,写下这一首即景小诗。

3、安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是唐朝争夺统治权的内战,唐由盛而衰的转折点。安禄山、本名:康轧荦山,营州(今辽宁朝阳)人,大燕皇帝,安史之乱祸首。

水果山猕猴桃

《绝句》表达了诗人对生机盎然的春天的喜爱与赞美之情。《绝句》全诗描绘了初春时节浣花溪一带的绚丽春景,勾勒出一幅色彩明艳的初春景物图。《绝句》的作者是唐代诗人杜甫

绝句

唐代杜甫

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

翻译:

1、成对的黄鹂在新绿的柳枝上鸣叫,一行白鹭在青天上自由飞翔。凭窗望去,西山千秋雪景好像是嵌在其中的一幅画,门外停泊着来自东吴,畅行万里的船只。

2、 两只黄鹏在翠绿的柳枝上鸣唱, 一行白鸳飞上了高高的蓝天。 窗口正对着岷山千年不化的积雪, 门外停泊着来自江苏的万里航船。

扩展资料:

杜甫(杜少陵,712年-770年),字子美,自号少陵野老,本襄阳人,后徙河南巩县,唐代现实主义诗人,与李白合称“李杜”,后人称他为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。

杜甫少年时代曾先后游历吴越和齐赵,其间曾赴洛阳应举不第。三十五岁以后,先在长安应试,落第;后来向皇帝献赋,向贵人投赠。官场不得志,亲眼目睹了唐朝上层社会的奢靡与社会危机。天宝十四载(755年),安史之乱爆发,潼关失守,杜甫先后辗转多地。

乾元二年(759年)杜甫弃官入川,虽然躲避了战乱,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事。杜甫创作了《登高》《春望》《北征》以及“三吏”、“三别”等名作。

杜甫的思想核心是仁政思想,他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。杜甫虽然在世时名声并不显赫,但后来声名远播,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,大多集于《杜工部集》

生活达人夏妮

《绝句》表达了诗人对生机盎然的春天的喜爱与赞美之情。《绝句》全诗描绘了初春时节浣花溪一带的绚丽春景,勾勒出一幅色彩明艳的初春景物图。《绝句》的作者是唐代诗人杜甫。

《绝句》的作者是唐代诗人杜甫。杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。

小玖予学姐

1、第一首诗是组诗之纲,先写草堂,举其四景,再写诗人对生活的朴素要求,于平淡的写景叙事中寓含着诗人的淡泊心情。
2、第二首诗写浣花溪,状其水势浩大,谓溪下有蛟龙,显示出诗人身居草堂而对成都局势的担心情状。
3、第三首诗描写早春景象,四句四景,又融为一幅生机勃勃的图画,在欢快明亮的景象内,寄托着诗人对时光流逝、孤独无聊的失落之意。
4、第四首诗赋写药圃,就药寄慨,描述药物出土发苗及枝柯的生长过程,并描绘其生长于隙地的根部形状。其中第三首绝句曾入选义务教育语文教科书。全诗用词简练,用字精准,用意单纯,用情至真,是杜诗中寓情于景的佳作。
5、创作背景:这组诗当作于唐代宗广德二年(764)春。唐肃宗宝应元年(762),成都尹严武入朝,蜀中发生动乱,杜甫一度避往梓州(治今四川三台)。次年安史之乱平定,再过一年,严武回到成都再次镇蜀。杜甫得知这位故人的消息,也跟着回到成都草堂。
6、这时杜甫的心情特别舒畅,面对一派生机勃勃的景象,情不自禁,欣然命笔,写下了这一组即景小诗。明末王嗣奭《杜臆》说这组诗“盖作于卜居草堂之后,拟客居此以终老,而自叙情事如此”。