初二几何证明

如图,在三角形ABC中,D,E是BC边上两点,且BD=EC≠DE,求证:AB+AC>AD+AE.... 如图,在三角形ABC中,D,E是BC边上两点,且BD=EC≠DE,求证:AB+AC>AD+AE. 展开
匿名用户
取BC中点F,连结AF并延长到G,使FG=AF,连结BG,GD并延长交AB于H

因为BF=FC,AF=FG,∠BFG=∠AFC

所以△BFG≌△CFA,所以BG=AC

同理可证:DG=AE

因为两边之和大于第三边,

所以AB+AC=AB+BG=AH+(HB+BG)>AH+HG=(AH+HD)+DG>AD+DG=AD+AE

所以AB+AC>AD+AE.
decsiet

让作辅助线吗?  做一条AF 线垂直于BC边,就好解决了。BF+CF>DF+EF  好像是根据投影。A到BC边的距离就是AF 距离F点越远,投影线越长。

zjllinda
取DE中点H,联结AH
延长中线做全等三角形就可以啦。
自己试试。