冬小麦最佳的配方肥,氮磷钾含量多少最合适?

渭北新农人

回答这个问题之前,首先应该明白的是,所谓配方肥料,就是针对某种农作物的需肥规律、某个区域的土壤特征,通过测土而量身打造的专用肥料。就拿种植冬小麦为例,每个地方都不尽相同,如果笼统的用一种配方来要求,显然是不科学的。

以我的家乡为例,地处在关中平原灌区,冬小麦的施肥原则及具体方案如下:

施肥原则

针对陕西关中平原灌区冬小麦氮肥过量使用比较普遍,氮磷钾养分比例不平衡,基肥用量偏高,一次性施肥面积呈增加趋势,后期氮肥供应不足,硫、锌、硼等中微量元素缺乏的现象以及土壤耕层浅、保水保肥能力差等问题,提出以下施肥原则:

1.依据测土结果,适当调减氮、磷肥用量;

2.氮肥要分次使用,根据土壤肥力和小麦品种特性适当增加生育中后期的肥料比例,保持整个生育期养分供应平衡;

4.依据土壤肥力条件,高效施用磷钾肥;

5.秸秆粉碎还田,增施有机肥,提倡有机无机配合,提高土壤保水保肥能力;

6.重视硫、锌、硼、锰等中微量元素使用;

7.对于出现酸化、盐渍化、板结等问题土壤,要通过科学施肥和耕作措施进行改良。

推荐配方

基肥和追肥相结合的施肥方案

配方肥15-20-10(N-P2O5-K2O)施肥建议:

◆➊产量水平400公斤/亩以下,配方肥推荐用量15~20公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素10~12公斤/亩;

◆➋产量水平400~500公斤/亩,配方肥推荐用量20~25公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12~15公斤/亩;

◆➌产量水平500~600公斤/亩,配方肥推荐用量30~35公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素15~20公斤/亩;

◆➍产量水平600公斤/亩以上,配方肥推荐用量35~40公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素20公斤/亩。

叶面补肥

建议在小麦扬花孕穗灌浆期,结合小麦“一喷三防”,复配喷施一遍补充营养的叶面肥:如高磷高钾大量元素叶面肥、锌硼微量元素叶面肥、氨基酸叶面肥或腐殖酸叶面肥,对抵抗病害并提高对逆环境的抗性将会有更好的作用。在后期根系吸收能力差时,叶面追肥更直接有效,同时能有效防止干热风危害。

总结:

题主所问冬小麦最佳配方肥的氮磷钾三元素的比例基本控制在15:20:10或者接近配方,具体到不同地区,就要根据当地的气候、土壤肥力、之前的施肥习惯等综合考量,做出相应的调整,不能只记得“油卖九十六”,一成不变。

天津汇怡科技
何流传Cn

根据小麦不同生育期吸收氮、磷、钾养分的特点,应用平衡施肥技术,协调和满足小麦对养分的需要,是争取小麦高产的一项关键措施。根据我市土壤地力基础,我们制定了“增施有机肥、稳定氮肥、减少磷肥、增施钾肥、补施微肥”的施肥原则。

增施有机肥:

小麦基肥以腐熟的有机肥为主,一般亩施有机肥5000kg左右。增施有机肥料,可以培肥地力,改善土壤结构。施足基肥的麦田,一般要比年后追施同等肥量的麦田苗期生长快、长势壮、越冬死苗少、成穗率高、增产显著。

合理使用氮磷钾及微肥:

高肥力麦田:土壤有机质含量15g/kg以上,速效氮90 mg/kg以上,速效磷含量40mg/kg以上,速效钾100 mg/kg以上,每亩底施纯氮5-7kg(折合尿素约13kg左右或碳铵35kg左右),五氧化二磷6—9kg(折合过磷酸钙约60kg左右),氧化钾6-8kg(折合氯化钾约12kg左右),硫酸锌1kg,严重缺硼地块底施大地硼200g/亩。也可用小麦配方肥氮磷钾锌总含量≥50%(15-18-17或18-19-13)35-45kg/亩。

中肥力麦田:土壤有机质含量10-15g/kg,速效氮60-90 mg/kg,速效磷含量20—40mg/kg,速效钾80-100 mg/kg,每亩底施纯氮5-7kg(折合尿素约15kg左右或碳铵40kg左右),五氧化二磷7-9kg(折合过磷酸钙约75kg左右),氧化钾6-8kg(折合氯化钾约12kg左右),硫酸锌1kg,大地硼200g。也可用小麦配方肥氮磷钾锌总含量≥50%(15-18-17或18-19-13)30-40kg。

低肥力麦田:土壤有机质含量<10g/kg,速效氮<60 mg/kg速效磷<20mg/kg,速效钾<80 mg/kg,每亩底施纯氮5-7kg(折合尿素约10kg左右或碳铵26kg左右),五氧化二磷7-9kg(折合过磷酸钙约45kg左右),氧化钾5-7kg(折合氯化钾约8-10kg左右),硫酸锌1kg,大地硼200g。也可用小麦配方肥氮磷钾锌总含量≥54%(18-22-14)30-40kg。

施肥方法

对土壤有机质含量>15g/kg、碱解氮>90mg/kg、速效磷>40mg/kg、速效钾>120mg/kg,根据目标产量,酌情减少化肥施用量,一般情况下,磷、钾化肥全部用作基肥;氮肥在高产地块,用总量的60%作基肥,40%作追肥;中、低产地块,用总量的50%作基肥,10%作种肥,40%作追肥;在速效磷含量小于10mg/kg的低产缺磷地块,用磷肥总量的20%做种肥,80%作基肥;在沙性土壤上,用钾肥总量的50%作基肥,其余与氮肥配合作追肥使用。

江湖人称家父
冬小麦最佳的配方肥,氮磷钾含量按照:每亩产量400到500公斤,每亩需施底肥45%,氮磷钾复合肥40到45公斤,硫元素3到4公斤,返青期追施46.3%,尿素11到13公斤氮磷钾含量。
创作者AnMFlVptbN

一般情况下要控制在15:20:10之间,这样对植物是有好处的,一定要根据实际情况确定。
安妮的心动录目
一般45%就行了。当然其实越高越好。但是也需要有着非常正确的正常比例。这样是最合适的。