社区工作的考试真的像他们说的这么难吗?

晓晓老师聊民生

不是。考试由各个区县自行组织,各个区县考情差异较大。

社区考试主要涉及公共基础知识、社区专业知识、行测和申论等内容;从考试时间上看,考试时间为一般为150分钟或120分钟;从考试题型上看,分为客观题和主观题,客观题涉及单选、多选、判断多种题型,主观题涉及简答题、案例分析、公文写作、大作文等。

其中行测和公务员考试行测部分比较相近,包括言语理解与表达、数量关系、资料分析和判断推理。除了行测部分,还会考时事政治,这类题目涉及范围比较广泛,会针对政治、历史、地理、物理、人文科技等进行考查,但这就考验我们常识的能力了,技巧性较弱。

所以在备考过程中,大家可以把侧重点放在前面的职业能力测试方面。当然最后还有两种题型,一种是案例分析题,一种是申论写作,其中案例分析就是对于社区实务的处理,大家可以对社区工作者的知识进行学习。申论写作,主观题和客观题会在同一张卷子上面完成。所以大家在考试过程当中也要注意时间的分配。

相关信息

社区工作程序社区工作以一定的社区为对象,帮助社区居民了解与认识社区存在的问题,动员与调配社区的可用资源,配合外力的协助,解决社区的社会问题,改善社区成员的生活质量。整个工作过程是从横向的社会网络开展社区组织工作,从纵向开展社区发展和社区服务工作。

社区工作的具体步骤或程序一般是:研究、了解社区的社会现象和社会问题,寻求解决问题的方法;有目的地制定行动计划与程序;协调团体和社会成员的力量,使工作避免不必要的重复与冲突,提高服务质量与效率;建立组织机构。