长得像蟑螂的黑色甲虫是什么?

亲爱的郡爱生活

步甲虫,无毒!捕食其它小昆虫。

步甲虫是鞘翅目、肉食亚目、步甲科的通称。世界已知约2.5 万种,中国约800种以上。体长1~60 毫米,一般中等大小,色泽幽暗,多为黑色、褐色,常带金属光泽,少数色鲜艳,有黄色花斑;体表光洁或被疏毛,有不同形状的微细刻纹。

步甲虫和虎甲虫一样,都是一种善于奔跑的甲虫,一旦受惊,就会立刻迈开6条有力的细腿,“蹬蹬蹬”跑出好长一段距离,感到安全后才会停下来。

生活习性

成虫不善飞翔,地栖性,多在地表活动,行动敏捷,或在土中挖掘隧道,喜潮湿土壤或靠近水源的地方。白天一般隐藏于木下、落叶层、树皮下、苔藓下或洞穴中;有趋光性和假死现象。在热带和亚热带地区,于植株上活动的种类较多。

成虫、幼虫多以蚯蚓、钉螺、蜘蛛等小昆虫以及软体动物为食,有些种类只取食动物的排泄物和腐殖质。生活史比较长,一般1~2年完成1代,以成虫或幼虫过冬。卵一般单产在土中。幼虫有3龄,老熟幼虫在土室中化蛹。