鼻炎是如何引起的?

syuanlei1987

  1、病毒感染

  病毒感染是引起鼻炎的最主要的原因,经研究发现有百种以上的病毒可以引起鼻炎,这些病毒可以通过呼吸进入到人的体内,或者通过食物等方式进入人体。

  2、鼻粘膜脆弱

  鼻粘膜脆弱便很容易收到其他物质的刺激,从而导致鼻炎的发生。临床研究发现有很多鼻炎患者的鼻粘膜释放化学物质的能力比正常人的要高,并且其中的肥大细胞以及嗜碱性粒细胞的数量也比正常人的高。

  3、抗原物质的摄入

  抗原物质的摄入也会引起鼻炎,抗原物质的摄入途径主要是吸入和食入。空气中会含有一些有毒物质,吸入体内后可能会引起鼻炎,其他还有花粉、真菌、屋尘螨、动物的皮屑以及室内的尘土,如果吸入体内也可能会引起鼻炎。另外还有一些食物如果清理的不干净就进入体内,也可能会引起鼻炎。

  4、遗传

  鼻炎是有一定的遗传性的,如果家族有变态反应病史,这样的人比较容易患上鼻炎。

  鼻炎的预防

  鼻炎会给患者带来较大的困扰,建议平时做好相应的预防工作,防止鼻炎产生。建议平时进行适当的运动,增强自身的体质,保持规律的作息,饮食上建议营养均衡,建议可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜,这样也可以提高自身的免疫力,建议平时多喝热水,不宜吸烟喝酒,注意保暖,出门时建议戴口罩,避免感冒,引发鼻炎。

布谷医生温馨提示:鼻炎的出现会给患者带来不小的危害,要对鼻炎引起重视,建议及时到正规的医院进行科学的治疗,不建议患者自己随便用药,要在医生的指导下用药,否则很容易影响病情恢复
来自豫园酷酷的紫萱

不同种类的鼻炎有不同的症状,实际上它们的病因和发病机制也是不同的。急性鼻炎是一种急性的感染性疾病,最常见的致病因素是一些病毒,也可以在病毒感染的基础上合并细菌的感染。当机体的抵抗力下降的时候,鼻黏膜的防御功能减退,这个时候外来的病原体会侵犯人体,或者原来潜伏在上呼吸道的病原机体趁机生长增殖,毒力增强,感染鼻黏膜,造成急性鼻炎。慢性胃炎通常没有明确的致病微生物感染,它的病因可以归纳为三方面,也就是局部因素、全身性因素和环境因素。局部因素最常见的就是急性鼻炎反复发作或者治疗不彻底,从而演变成慢性胃炎,或者由于没有邻近的组织器官的慢性炎症长期刺激或者鼻子畸形。比如说慢性鼻窦炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃体炎或者腺样体肥大,这些都可以导致通气或者引流不畅,从而造成慢性鼻炎。
zzzz103317
1、全身因素:全身性的疾病,如免疫功能低下或者慢性的糖尿病、肾病,这些疾病导致免疫功能低下是会引起鼻炎发作的;
2、局部因素:局部的鼻腔解剖结构出现异常,如鼻中隔偏曲、鼻腔里边有息肉,或者有周围的炎症的刺激,也会引起鼻炎;
3、环境因素:现在工业化的社会,汽车的尾气,还有工业的废气,也会引起鼻炎的发作;
百度网友da656ee

鼻炎是由于受到了细菌,病毒,灰尘,尘螨,花粉以及各种物理,化学等刺激引起鼻腔黏膜的炎症反应。鼻腔粘膜充血肿胀,肥厚增生,下鼻甲骨增生肥大,在CT检查时提示下鼻甲肥大,考虑慢性鼻炎
帐号已注销

对于鼻炎来说,是有很多种因素引起的,有时候感冒流鼻涕也会容易造成鼻炎,经常养成不良的习惯,抠鼻子也会造成鼻炎,所以说鼻炎也是有很多种的,有过敏性鼻炎,所以,在日常生活当中,接触到过敏源也会发生鼻炎