民乐合奏曲目有哪些?

农村人说数码

1、《步步高》

乐谱出自1938年沈允升著的《琴弦乐谱》,在当时已很流行。曲如其名,旋律轻快激昂,层层递增,节奏明快,音浪叠起叠落,一张一弛,音乐富有动力,给人以奋发上进的积极意义。

为我国人民耳熟能详的民族器乐合奏乐曲《步步高》是广东音乐名家吕文成的代表作,是一首颇有特色的广东民乐。乐谱出自1938年沈允升著的《琴弦乐谱》,在当时已很流行。《步步高》曲如其名,旋律轻快激昂,层层递增,节奏明快,音浪叠起叠落,一张一弛,音乐富有动力,给人以奋发上进的积极意义。

2、《翻身的日子》

原为大型纪录片《伟大的土地改革》插曲,由中西混合乐队演奏。后来经朱践耳先生的进一步改编成为现在的民族管弦乐曲版本以及钢琴独奏版本。

该乐曲结构短小、风趣生动,是一首广泛流传的民乐合奏曲。全曲由引子、三个主题部分以及尾声组成。先由乐队合奏出欢腾热烈的引子,然后板胡奏出极具陕北风味的主题乐曲,明亮活泼。

3、《彩云追月》

我国近代作曲家任光与聂耳为百代国乐队写了一批民族管弦乐曲灌制唱片,《彩云追月》就是其中的一首以管弦乐重新编曲的优秀作品,成曲于1935年。

1960年,彭修文根据中央广播民族管弦乐团的乐队编制重新配器。乐曲以富有民族色彩的五声性旋律,上五度的自由模式,竖笛、二胡的轮番演奏,弹拨乐器的轻巧节奏,低音乐器的拨弦和吊钹的空旷音色,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色。

4、《金蛇狂舞》

聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。

5、《春节序曲》

这首乐曲是采用我国民间的秧歌音调、节奏与陕北民歌为素材创作的管弦乐曲。作者以中国传统节日“春节”为题,展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景。

参考资料来源:百度百科-中国民族器乐合奏曲集

参考资料来源:百度百科-东海渔歌

参考资料来源:百度百科-彩云追月

参考资料来源:百度百科-步步高