生物进化的概念

吴涛郦宕
生物进化
定义:生命
形态发生
生物进化是指一切生命形态发生、发展的演变过程。“进化”一词来源于拉丁文
evolution
,原义为“展开”,一般用以指事物的逐渐变化、发展,由一种状态过渡到另一种状态。1762年,瑞士学者邦尼特最先将此词应用于生物学中。后来,达尔文
物种起源
理论也是基于这一理论而诞生。
从遗传学角度来讲,睿智的先祖们,譬如达尔文、
赫胥黎

海克尔
及其他生物科学家,已经为我们确立了遗传法则在
人类进化
演变中所占据的主导性地位。人类的
直立行走
,以及其他种种生理能力运动、消化、血液循环、神经系统、肌肉力量、骨骼结构,甚至是
精神能力
,这一切都得益于人类的遗传。
尽管如此,还是遗漏了一种遗传,它超越了科学家们所能研究和想象的范畴。对于这种非凡的
遗传现象
的存在,他们深感无力无望,更是无法昭示于世人。只要大胆地敞开感官意识这扇大门,就能轻而易举地获得这股鲜活能量。那么,此时的你还犹豫什么呢?古人认为每件雕刻品都是种观念或情感的具体化,都是根据这样一个原则创作出来的,精神态与身体表达之间存在着完美的一致。而今我们承认精神状态与
人的身体
状况存在着直接的一致,而且只是一直是这样被阐述的,以
至于我们
如今知道,每一种境况都是结果,而这一结果,是一个源于某个理念的原因的产物。
秒懂百科