现在电视剧的水准越来越低,你看过哪些让人哭笑不得的常识性错误?

唉漂长A

这样子的情况简直多得数不胜数,我也来凑个热闹。

影视剧,为了视觉上的冲击,为了剧情的需要,总会对现实情况进行过分夸大。

车辆追逐中的常出现的,撞车必爆炸

此类场景经常出现在动作类作品中。现实情况是,汽车的油箱都很安全,轻易不会撞到,而且汽车相撞都会切断电路的,撞到油箱必须大量漏油,漏了油还必须有火星。而且即使漏油加着火也只是车辆燃烧,并不会爆炸那么夸张的事儿。除非车上携带了爆炸物,那我没话说

像南京爆炸案那么恐怖的车速相撞,而且正对油箱位置呢,也只是解体而已,着火都没有出现。其次,车辆撞击还经常出现没有弹出安全气囊的问题。我们都知道,安全气囊是标配,每辆车都有。像速度与激情这种,改装车故意没装气囊那我也没话说。拍摄电视因为气囊弹出会干扰拍摄视线而且不好控制,也会对演员造成伤害,一般都是道具车,自然没有气囊这种东西。

子弹射水

在影视剧中,往往主角遭枪击跳水都能逃跑,而坏人会向水下射击以泄愤。而为了表现场面的惊心动魄,子弹都是射得很深而且堪堪划过主角的脸颊跟大腿。

这类测试做过很多次,很多数子弹入水即爆,入水超过0.5米的都很少,超过1米的几乎没有。枪中明星AK47入水也不过0.8米而已。在水下一米放个木板,都不见得会有凹痕。这样子的威力在水下一米是很难入肉的,再2米外可安然无恙。确实有水下专用枪支,但是那个只是给潜水员用的。

O型血是万能的?

电影《小时代》中,林萧哭着对医生说,“医生,抽我的血吧,我是O型血,是万能的”,而事实上O型血不是万能血!

O型血的人尽管血细胞表面不存在A或B抗原物质,但在其血浆中却存有能对抗A或B的抗原物质。如果将O型全血直接输入其他血型患者体内,常常会引起不同程度的输血反应。所以,目前临床对输血的要求是,第一坚持同型输血,第二对有反复输血史,如新生儿溶血症病史或经产妇等情况时,应采用更多的方法鉴定其他血型和做输血前的配血试验,以保证输血安全。

《小时代》中还有一项关于输血的错误——南湘说“抽我的血吧,我和病人的血型一致,RH 阴性血”。

Rh阴性血分布在汉族人所占的比例极少,属稀有血型。但这并不意味着只要是Rh阴性血型就可以互相输血,Rh阴性和Rh阳性血型同样分成A、B、O、AB四种型,只有两种系统都匹配的献(受)血者才能互相输血。南湘和顾里即便同为Rh阴性血型,只要ABO血型系统不相符,也同样不能互相输血。

滴血验亲?

看过《甄嬛传》的童鞋应该都记得滴血验亲那一场大戏,清水中“血液相溶即为亲”。不少古装剧中也有类似片段,其实这种方法没有任何科学依据。在这种鉴定过程中,亲子关系的血液不一定能融合,而不是亲子关系的血液常常能融合。

小蕃学姐
其实就是在甜蜜暴击里面有一道数学题,其实我觉得这个应该是初中的水平的,但是到了大学以后才有了这个水平的数学题,是非常让人哭笑不得的。
柒晚湾

《暴风眼》里面的一场追击戏,让我很无语。马路那宽,车那么少,警车竟然在后面躲来躲去,难道是怕逃犯发现不了吗!
不能说的秘密加范特西
比如有一档抗日神剧,哪位军官说明明在还没有抗日的时候就对手下宣布抗日战争要打八年了,难道哪位军官有未卜先知的能力,还有《少年包青天》里面公孙策的一句台词明明是几千年后鲁迅的名句,但是他确说出来了,然后还有电视剧《大唐双龙传》,银票在宋朝才有,可是当时在唐朝时代。
nice素素910410
历史题材的电视剧,连最起码的尊重历史都没有做到。抗战剧,直接就将八路军打造成刀枪不入的军队。这些都是常识性的错误。