疯狂猜成语2上面一只鸡下面一只鸭是什么成语

小枫看法

上面一只鸡下面一只鸭是鸡同鸭讲。

鸡同鸭讲

jī tóng yā jiǎng

含义:字面意思为鸡和鸭讲话,语言不通,形容两个人并非共同语言,无法沟通,中性词。

出处:鸡同鸭讲,又名鸡同鸭说,来源于粤语地区。

近义词:对牛弹琴

反义词:志同道合

词义:在粤语地区,有俗语叫做“鸡同鸭讲,眼碌碌。”在广东家喻户晓的电视短片《外来媳妇本地郎》中有句歌词即为“鸡同鸭讲,眼碌碌”。

拓展资料

造句

1. 敢情当初我在鸡同鸭讲,对牛弹琴?

2. 左良玉乃桀骜宿将,其下属与广东兵说话如鸡同鸭讲,天天边走边互骂殴击,乱成一团。

3. 我又一次看到内地谈话节目与香港明星不合拍,简直是鸡同鸭讲的经典案例。

4. 尴尬!韩国救援队抵台没翻译鸡同鸭讲去救灾。

5. 这些年,语文教材微调争议中之所以颇多这类“鸡同鸭讲”的事例,其根本原因还是没有站在孩子的角度、语文教育的角度来考虑问题。

职场技巧豆豆

鸡声鹅斗

鸡声鹅斗:jī shēng é dòu

[成语解释]比喻吵吵闹闹,彼此不和。

拓展资料:

[典故出处]清·曹雪芹《红楼梦》第二十一回:“从今咱们两个撂开手,省得鸡声鹅斗,叫别人笑话。”

[ 近义词 ]鸡争鹅斗

[成语举例]从今咱们两个撂开手,省得鸡声鹅斗,叫别人笑话。(清 曹雪芹《红楼梦》第二十一回)

[常用程度]一般

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语、宾语、定语;比喻争吵

[成语结构]联合式

[产生年代]近代

laqzfh
疯狂猜成语2上面一只鸡下面一只鸭是什么成语——鸡同鸭讲。

答非所问
dá fēi suǒ wèn
【解释】回答的不是所问的内容。

【出处】叶圣陶《隔膜》:“按照着次序一问一答,没有答非所问的弊病,就算情意格外浓厚。”

【结构】主谓式。

【用法】含贬义。一般作谓语;状语。

【近义词】文不对题

【反义词】对答如流

【例句】考试时对问答题首先要弄清题意;否则会犯~的错误。
匿名用户
鸡同鸭讲。。
匿名用户
上面两个鸽子,下面一个死了的羊