为什么有些公司非要搞个劳务派遣?用人单位直接面向社会招聘不行吗?

小果果带你看美女

我们单位有很多劳务派遣工,跟正式工相比,待遇太差,可是单位就是喜欢用劳务派遣。这里的缘由耐人寻味。

一、正式工、劳务派遣工,同工不同酬。

我们单位的劳务派遣工,本科学历到手工资2800元,研讨生3300元,交纳五险一金。全部工资算下来,一个月大约是6000元左右。而我们正式工,工资都在5000元以上,交纳五险两金,多一个企业年金,每年年底还有考核奖之类的奖励,一年收入大约是10万元左右,级别越高,收入也越高。

除了工资,福利待遇也不一样。

正式工每年每人有1500元的节日福利,而劳务派遣工一份礼物也没有。正式工有带薪休假,劳务派遣工没有。正式工有在职培训、外出旅游等活动,劳务派遣工没有。正式工有加班费、加班餐,劳务派遣工没有。而劳务派遣工专属的就是工作。

我们每个部门,根本上是正式工3人左右,其别人员都是劳务派遣工,占人员总数的一半以上。因而,部门里的工作,也大局部都是他们在承当。正式工带着几个劳务派遣工一同工作,正式工指挥着他们在干活。

正常上班时间忙,平常加班加点也多,干不完活,就得不断干。而且,活也是一个接一个,索然不是很累,但是工作多,业务重,每天忙得团团转。

单位的劳务派遣工经常埋怨,工作多,工作累,工资低。而有的劳务派遣工来这里工作,也根本上是一个过渡,不时学习,很多都考走了,或者是当了公务员、事业编,或者是找到了其他的好工作。

经过比照,我们不难看出,正式工和劳务派遣工差异很大,从这里就能看出来,为什么单位喜欢用劳务派遣工了。

二、从劳务派遣的角度看,企业能取得诸多益处。

一是为了躲避风险,这是必要性。

首先,是躲避纠葛。企业员工在消费运营中,经常会呈现一些工伤之类的事儿,难免也会呈现一些赔 尝事宜。用劳务派遣工,就能够把这类风险转接到派遣公司。当呈现问题时,由派遣公司来承当相关费用。

另外,能够随意的解雇员工。假如企业对某个劳务派遣工不称心,能够直接找派遣公司,由他们将员工换掉,改换新人,到达解雇员工的目的。假如是企业本人的员工,企业是不能随意解雇员工的,除非企业甘心承当昂扬的赔偿金。

还有,能够躲避商业秘 密的泄露。劳务派遣工大多数从事一些简单地、暂时性、辅助性的工作,而中心的工作大多数是由正式工来做。这些,中心内容都控制在极少数人中。而且劳务派遣能够随时改换,也防止了信息的泄露。

正是出于以上的三点,让企业以为,劳务派遣工是十分有必要的。

二是降低本钱,这是吸收力。

首先,经过我和单位劳务派遣工的比拟能够看出,劳务派遣工的工资待遇很低,我们单位,3个劳务派遣的工资才干顶上1个正式工。这差异太大了,企业为了降低人力资源本钱,肯定是喜欢用劳务派遣工。

其次,社保支出少。劳务派遣工都是由用工单位一次打包,以购置效劳的名义将费用一次拨付给派遣公司。我们公司是每人每月5000元,五险一金的费用包含在了这里面。公司就不需求再单独给这些劳务派遣工支付任何社保了。无形中,公司又俭省了一局部费用。

还有,员工培训培育费用低。对劳务派遣工,企业普通是请求有相似相关经历的员工,他们来了以后,能够直接上手工作,省去了试用期,省去了这期间的培训。而且,在以后的工作中,也不需求过多的给他们培训,又俭省了一局部开支。

三是劳务派遣工有优势,这是可行性。

首先,活动性大。劳务派遣工正是由于存在这些缺陷,招致他们也不稳定,纷繁考走或是选择其他好工作,活动性很大。这就给企业带来了一个有利的方面,能够不时地改换员工,不时的有新员工参加,特别是一些高素质高才能的人才。在这些人才中,企业也会找到一些特别优秀的人才,给他们正式工 的身份,这也是企业选择人才的一种途径。

其次,劳务派遣工学历高。如今的劳务派遣工,很多都是大学生在做,学历高,学问储藏丰厚,也有才能。他们进入公司后,可以兢兢业业地工作,为企业发明更大价值。

还有,劳务派遣工逐步成为了盛行的用工方式。劳务派遣工作可以满足企业多样化的人才需求,用工很灵敏。用工单位与派遣单位之间可以有效沟通,择优选择适宜的员工,满足企业多样化的需求。正因如此,如今很多企业都在运用劳务派遣工,十分便当快捷。

以上3点,是劳务派遣工的吸收力所在,让更多地企业愿意用劳务派遣工作。

三、从社会招聘的角度看,企业直招事宜精不宜多。

企业直接招聘,是企业选人用人的重要途径。直招的员工就是企业的正式工,位置和作用不同于劳务派遣工。

为什么企业不太愿意多用社会招聘呢?

这里需求首先廓清一下,企业并不是不用社会化招聘,直招一直是企业最常用的招聘方式。但是,企业并不是一切的岗位都在用本人的员工。

那么,社会招聘合适哪些岗位呢?肯定是关键岗位、重要岗位,比方 财务、办公室等。企业用社会招聘引来的员工,都布置在这些重要的岗位上。

那些不重要的、无足轻重的岗位,都是让劳务派遣工来,既能够俭省本钱,又能够让企业有足够的主动权。比方消费车间,里面的工作,很多都是反复性的膂力活,劳务派遣工完整能够很好的胜任。

除了社会化招聘合适有限的岗位以外,社会招聘本钱比拟高,需求有特地的人力资源部门,拿出时间来到各地停止招聘,耗时耗钱,最终招聘来的员工也不一定合适企业,而双方面解雇员工,还要承当相应的义务,得失相当。

综合思索下来,企业是更倾向于运用劳务派遣工的,可以给企业带来很多的利益,俭省很多本钱,防止很多费事。不论是什么缘由,对企业来说,利益永远是第一位的,劳务派遣和社会招聘,哪个更有利于企业,企业就会主动选择那个。

小小尘埃说社会

劳务派遣工的工资与五险一金并不由用人单位支付与缴纳,本质上劳务派遣工不属于用人单位,而属于劳务派遣公司。

劳务派遣能减少企业的用人成本,特别是对于国企与事业单位而言,最直接的就是五险一金与各类福利。虽然劳动合同法里,正式工与劳务派遣工在用人单位应享有同等福利,但实际上做到的企业很少。

国企与事业单位五险一金为满额缴纳,假设员工全为正式工,要是给全部人员缴纳满额五险一金,势必会大幅增加企业压力,要是五险一金缴纳人数少,就意味着企业用工人数不足企业难以发展。为什么不直接社会招聘?而是在企业与员工中加上一个劳务派遣公司,显然是为了突破人数限制、降低企业用人成本与规避纠纷。

劳务派遣工

城管部门由于编制限制,会存在大量劳务派遣人员。这些派遣人员往往工作在一线,抓小贩的城管大部分也就是此类城管,有编制的城管人员好不容易考了个编制,去街头和小贩争论,一不小心还可能吃处分,明显不值得,所以大部分有编制的城管人员不在一线。由于工作内容,出现恶性事件的概率不低,让派遣人员去处理与小贩之间的纠纷,若是属于城管方的错误自然就由派遣人员承担责任。城管部门和劳务派遣公司签派遣协议,而派遣人员与劳务公司签合同,城管部门与派遣工之间只存在一种有偿使用的关系,这种关系一方面能避免单位与派遣员工之间的纠纷,另一方面发生恶劣事件时,责任也不容易归于用人单位。

举个例子甲企业为了自身发展需要1000名基础岗位员工,对比甲企业自身与员工签合同,采用劳务派遣人员对于企业更有利,能节省不少钱,通过这些节省的钱还能提高企业竞争力,但问题是如果没有劳务派遣此种方式,这1000个岗位会实实在在得促进就业。

劳务派遣的盛行本质上也是在于人口红利,由于劳务派遣人员众多,企业不担心这些劳务派遣人员走后没人弥补,供大于求就能不断限制劳务派遣人员的工资水平,再利用多出来的钱发展企业。所以劳务派遣只对企业有利,对于促进就业或是劳务派遣人员本身并不友好。

一切众生都是一种
劳务派遣对于社会上很多单位来说是好事,第一节约成本,因为很多基层工作没有太高要求,几乎什么人都能做,而往往最简单的工作却最难管理,所以用劳务派遣不叫简单直接,你行你就干不行就走人,由于用人单位和劳动者没有正式的劳动合同所以换人就很简单,也不存在劳动纠纷还提高了劳动执行力。第二节约成本,由于劳动者和用人单位没有劳务合同,所以不享受用人单位的福利,第三减少工作矛盾,员工之间的矛盾也不需要用人单位去调节,直接由劳务公司自行处理,而且用人单位还可以提出有利于自己的建议。但是有利就有弊。最主要的是两点,第一劳务公司也要有创收,所以他们的创收主要来源在劳动者身上,这样压低了劳动者的所得。这样劳动者失去大部分上升空间。第二就是责任心的问题。很多劳动者在工作中不会尽心尽力,因为没有劳动合同,所以他们尽的只是一部分义务,所以不会为了用人单位的利益和荣誉而奋斗。所以不能指望他们无偿加班,或者其他方面的事。
季历不姓季
聘用制与劳务派遣对个人来说待遇都一样,单位用人成本都差不多,甚至用人单位还要额外向劳务公司支付一笔钱。这里面有几个问题:
一是单位招聘需要公开透明的程序,采用劳务派遣就省了这道关,存在用人不透明问题;
二是用人单位通过向劳务公司聘用人员,向劳务公司支付管理费,而劳务公司是人社局的下属单位,有利益输送的嫌疑;
三是用人单位自己招聘还是采用劳务派遣往往是一把手说了算,同样的一批人,进单位时是劳务派遣,过一段时间又一下全转招聘制。
大超说教育

因为搞劳务派遣可以规避一些风险。用人单位直接面向社会招聘当然行,但有很大的风险。