土鸡蛋和家养鸡蛋的区别

地球之宋

注:普通鸡蛋为养鸡场规模化饲养产的蛋;土鸡蛋为农村散养的土鸡下的蛋。

1、外观的区别

土鸡蛋蛋壳含钙量大,蛋壳厚且硬度大。而普通鸡蛋则蛋壳较薄,易碎。土鸡蛋蛋清清澈粘稠,而洋鸡蛋的蛋清很稀。土鸡蛋蛋黄更黄一些。

土鸡蛋蛋黄凝结度高,浮在蛋清之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以直立起来;将熟的土鸡蛋剥壳放在手中揉捏,这种鸡蛋即使被捏得扁扁的,蛋白也不会开裂,还是一只完整的鸡蛋。

2、营养的区别

土鸡蛋的鸡是自然散养的,脂肪量会略高于普通鸡蛋,包括具有养生作用的不饱和脂肪酸和磷脂;普通鸡蛋的鸡是通过饲料养殖的,饲料是进行了科学的配比还添加了膳食纤维,所以胆固醇和脂肪含量略低。而在鸡蛋蛋白质的多少差异上,土鸡蛋会略高。

总的来说,两种鸡蛋的营养各有千秋,但是差异不大。

3、味道的区别

土鸡蛋由于其的产生周期长、水分少、脂肪含量高,所以真正的土鸡蛋蛋黄会比普通鸡蛋的黄,而且味道更香,蛋腥味低。不过土鸡蛋的产量低,单价高,在市场上大量售卖的土鸡蛋也不是真正意义上的土鸡蛋,但是如果没有人提醒,一般也无法辨别。

4、安全性的区别

土鸡蛋多为农家饲养的土鸡所生,然而土鸡所处的生长环境、所食何物和病情都无法预知,容易诱发食品安全问题;而普通鸡蛋是养鸡场饲养的鸡所生,这些鸡一般都注射过疫苗,在食品安全上相对放心,所以普通鸡蛋的安全性更好。
半百之前
只有蛋黄的部分能看出来区别,家养的土鸡蛋,由于吃的食物比较杂,蛋黄更偏红一些。
画渣花小烙

土鸡蛋比普通鸡蛋贵那么多,其实营养没有什么差别。

老兵风采周先生
土鸡蛋和家养鸡蛋应该没有多大的区别。专家经过鉴定它们所含的蛋白质和其他营养成分几乎相同。所以平时不应刻意挑土鸡蛋吃。这样既经济。又能得到同样的营养。何乐而不为呢?
年曦小鹿乱撞c7
美食小当家

营养方面来说,这俩基本没啥区别,只不过土鸡蛋里的 “脂肪酸”“卵磷脂”含量比普通鸡蛋高出1%左右,胆固醇的含量也比普通鸡蛋高一些。加上土鸡经常捡一些虫子植物来吃,其中一些脂溶性的味道成分也会转移到自己的蛋中,因此土鸡蛋吃起来要比普通鸡蛋更香一些。而养殖场里的鸡,每天定时定点吃饲料,营养配比比较均衡 ;而天天在外面 荒野求生的土鸡,由于伙食比较单一,很容易导致营养不均衡,因此普通鸡蛋里 所含的维生素矿物质 要比土鸡蛋高一些。