曹操最开始的根据地在哪里?

乡村小乔姑娘

非也!许昌才是曹操的根据地。曹操的后方供应充足天时地利人和

那是他的大本营,兵粮足

军事原因:

1、当时的汉都洛阳被董卓大火烧了,长安又离羌族太近被洗劫;

2、曹操的夙愿是拿下荆、杨,而许昌在战略地域上是属于战斗最前沿(老曹要提高士气嘛,只能把家安哪儿了呗),也是一个枢纽;

3、同样是荆、杨战事的需要,孙权都把都城从吴郡移到了建业,他老曹自然要把许昌定为都城了;

4、鉴于迁都前的形势,曹操北有袁绍,南有刘表(再加孙策),东有吕布(加上刘备),西有李、郭(加马腾),当时唯一安全的就只有离大本营(陈留)最近的许。

许昌离洛阳很近,许昌与洛阳之间也没有什么像样的州府,再加上财政也有困难,迁都许昌是最好的选择只有政治和军事原因,其他的都是台面上的借口。在政治上老的国都里都是老的贵族的地盘,虽然在军事上占有绝对的优势但是在政治上曹操在故都处于孤立地位,而迁都就会出现洗牌的后果,而且老贵族到了新都就相当于没了根,只能受曹操掌控,而且新都离曹操的势力核心很近,所以他的集团可以更好的掌控皇帝,在军事上,老国都很混乱,而曹操的重心又不可能转移,所以迁都是唯一的方法。而选许昌是因为许昌在洛阳和曹操的势力范围之间,能够让老贵族接受当然是最好的选择。

当时曹操挟天子以令诸侯,董卓死后,天子想重新建都长安(今西安),而长安被董卓一把火烧了,曹操认为要重建长安太耗钱,而且长安周围有诸侯威胁,所以曹操建议天子在曹操境下的又安全的许昌建都,天子同意,所以曹操就卷都许昌了。

许都是曹操的根据地,选在那建立根据地就是应了:曹家属土,则兴木,而许昌正好为木只所都。

之所以后来迁都,则完全是为了让皇帝离自己近点,便于控制!

当时战事连连,农民饱受饥寒之苦,生活所谓水火不容,像袁绍之类的领导者又不顾及农民的感受,农民也无法归附于他们。而当时曹操的实力根本就不能称霸一方,更何况他还有更加远大的报复。

 曹操深知,得听天下者得先得民心,而他根本不可能在一个被别人虎视眈眈的地方建都,相反,牵都许昌,有利于他发在经济,而且增加自己的兵力,这无疑是最后的打算。事实证明,此举乃是万全之策。

   这是我个人的愚见。

1、时值天下大乱,长安被董卓一把火烧成废墟、重建长安费时费力,各路诸侯又都居心叵测,各有借天子题发挥之势;加之马腾在羌族势力庞大,有兴复汉室之心,不牵址不得安宁。此其一。

2、许昌是曹操的老巢,对他来说,掌握了地利、人和,又有天子挟持在手,长安被烧迁址许昌又师出有名,此天时。因此,迁都许昌对他来说是占尽天时、地利、人和。故势在必行,此其二。

3、曹操另一个目的是借此树立自己的微信,也是向汉室作出的一个挑衅。

4、许昌属木,曹室属土,土兴木,这我个人认为只是当时的一个说辞而已。