在高中文综考试时,即使把卷子写满,为何也有可能不能得高分?

刚源的小钢珠

  对于高中文综考试,很多人都有十分大的感慨。因为一个文综卷子是很难得到高分的,无论是多么优秀的人,他们的卷子总是会有扣分,往往不能像理科生一样得到接近满分的总分。

   这也是让很多人十分苦恼的事情,因为文综考试主要是地理政治和历史,而这些科目的话是比较偏主观的,也就是说他的题大部分都是主观题,并且他占分比例也特别大,这样就让很多人十分在意这一方面。

   主观题简而言之,就是说自己去论述这一道题目的答案,这样的话,其实是充满了很多的未知的,并且虽然会有一个参考答案,但是几乎是没有人能够跟参考答案一模一样的。那么老师在改卷的时候就会再看答案的时候酌情给分,同时也会给上一定的扣分,不论你的答案多么完美,都是不能得到满分的。

   并且这些主观题写起答案来特别累,因为它的字数特别多,所以我们要在思考的时候,同时也要写上答案,这样的话可以节省到许多时间,当然,这些主观题的答案长度是不一样的,根据每个人的讲话特点和论述方法,都是有各种各样的差异,但是我们一般写这些题目的时候都会把答案写得比较多,因为这样就可以让老师产生一种错觉,就是我会写这道题目的感觉。

    也正是因为写的字数多,老师不会太过于认真的去看,只是按照一个感觉给分,这样的话,这就让很多根本不会写这道题目的人有了得分的机会。

   但是这对于成绩比较好的人来说是不太好的因素。因为就算你知道这道题目怎么做,然后把答案全部写满,这样也是很难得到满分的,可以说几乎是得不到。因为这是因为这些主观的题目,它包含了太多的个人主观意识,所以这样的话,每个人的意识和见解都是不一样的,那参考答案也是不一样的,所以他就会有一定的扣分。也并不是说你写满了你的答案就是正确的,很多时候答案里是一些废话,或者是毫无关联的,那么老师也是不会给高分的。

这也就是为什么文科考试高分总会比理科高分总分低的原因。因为文科扣分比较多,除了客观的选择题之外,其他主观题都是难以得到高分的,但理科就不一样,理科他的答案是固定的,所以最多只会有步骤上的扣分,而如果你答案写对的话,其实是不会扣分的,这也是为什么很多人喜欢理科的原因。

   就是因为文科的答案,他是不固定的,也就是说它没有一个确切的答案,所以当我们把答案写满了,还是难以得到高分的原因。

知也xtx

因为高中的文综题其实不是一个看字数的过程,它主要看的还是你有没有达到切题点,如果你的回答当中没有重点,那么就算你写得再多也不能够得高分。
丈蚀侨峦诒炊1K
文综考试想要考高分,首先内容要贴合答案的重点。如果答的文不对题或者偏离事件很多的话,当然是不能拿高分的了。