学习书法应该是学碑还是学帖?你怎么看?

素笙书法

不可一概而论,具体情况要做具体分析。

首先兴趣浓厚,这是学习的第一个重要前提。再从比较开放的角度,谈谈具体碑刻和墨迹的选择。

如果有师承,学生对老师完全信赖的话,听老师建议就可以了,老师会给出详细解答,照着做就行。

现在重点探讨下,自己个人意见为主,选择的问题。

从唐楷写起的话,看哪一家,早期还是晚期作品,具体分析再定。

欧楷还是碑刻好,墨迹就少,还是行书。要严格训练,还是得楷书碑刻写起。

褚遂良有墨迹有碑刻,可以适当选择,最平实的还是楷书碑刻。虞世南也一样,地学其碑刻。

颜楷,墨迹是《自书告身》,晚年的,初学根本掌握不了,还是需从《多宝塔》或《颜勤礼》等入手,这两样都是碑刻。

柳楷与赵孟頫不适合初学,这里不讨论。

隶书都是碑刻,墨迹只有汉简,除非有师承,不提倡入手就写汉简,没人指点,容易写油滑。还是的碑刻。

魏碑也是碑刻,虽然不提倡开始就写魏碑,但还是有成功的,也是得碑刻。

开始入手就是篆刻的话,写篆书是必须的。就看如何入手。有几个方向。

一是从李斯小篆入手,比较规范,如《泰山刻石》残字,是碑刻。

二是从大篆金文直接入手,如果没有小篆基础,有一定难度,金文是拓本,如同碑刻。

三是从清代邓石如学起,邓石如墨迹较多,可以直接学。但邓石如篆法有其特点,转折处有隶书笔意,字形较长。邓石如也有篆书碑刻,可与墨迹参照临习。

四是从王福庵说文部首写起,这是墨迹,用笔较平实,可以学,初学较好。

五是还可以根据自己喜好,从吴让之、杨沂孙、黄士陵等学起。徐三庚、赵之谦个性太强,不宜初学。

如果学王羲之的话,《兰亭序》不宜初学,变化太大,根本掌握不了,《圣教序》又是碑刻。

草书一类的章草、大草、狂草不适合初学,这里不谈。

启功先生有诗句,提到“师笔不师刀”,是指不要被碑刻刻手“走形”问题误导,师笔更好,“透过刀锋看笔锋”,就是这意思。

所以对碑刻与墨迹问题选择,不能迷信,也不能盲从,要具体分析。个人浅见,提供参考。不同意见,欢迎探讨,一起提高。

陶染呵呵
学帖吧。因为碑文和帖文差别还是蛮大的,碑文不止是字的问题,还有刻上去时的力道问题,相当于二次创作,有时候会失真
让我装傻卖萌
学习书法最开始应该学贴,因为比较容易学,后期可以选择学碑,学习一些比较有代表性的字体。
一言Leo
学习书法应该学贴吧!帖更私人一点。碑与帖的本质区别也不在于是大字小字,也不在于是真书草书,而在于产品属性及其适用场景,也就是说它是公共产品还是私人产品。