为什么要借助助动词do?

汽车之路w

作为助动词,do没有意思,只起到语法作用,即标记时态等。

一般现在时中,谓语是实意动词,在否定句和疑问句中插入助动词do。如果主语是第三人称单数,do变成单三形式的does。

此外,有时do也用于肯定句中,表示强调,比如:

I hate him.我讨厌他。

I do hate him.我确实讨厌他。

词义辨析

perform,conduct,do,execute,fulfil这些动词均含“做、执行、实施、完成”之意。

perform指完成困难较大、较复杂的任务,较正式用词。

conduct>和perform一样比较正式,二者意义相近,但conduct含指导、领导或监督等意味。

do最普通常用词,指完成某项具体工作、任务,也指完成某种行为或动作。

execute指需专门技术、熟练技巧去完成某种复杂的任务或表演等,也指用行动把计划或打算付诸实施或执行某项命令。

fulfil指履行和实现所许诺的、所期望或要求的事情,含最终完成的意味。