核聚变有没有违反质量守恒定律?

黄先生生活社会说

核聚变确实不是质量守恒的,假如它质量守恒的话也许全世界就不会削尖脑袋往这个技术里钻了,因为它不是质量守恒,亏损的微小的质量转换成了巨大的能量,这才让科学界趋之若鹜!其未来潜在红利让可以让人类享受N年,即使以现在人类的能耗×100,在地球灭亡之时都不会将地球上的氢元素耗尽!

这个质量守恒有比较大的局限范围,化学反应时,早在17世纪中期俄罗斯科学家罗蒙诺索夫就提出质量守恒的概念,随后著名法国著名的化学家拉瓦锡验证了质量守恒定律!但在物理界特别是二十世纪初期发现了放射性元素和裂变以及核聚变等,科学家发现其最终的质量是会改变的!而随着一九二八年狄拉克发现正电子以及一九五五年美国科学家西格雷获得反质子则是彻底的证明了质量是完全可以转换成能量的!而这个可以用一个早在一九零五年爱因斯坦提出的质能方程完美诠释!

广岛原子弹的当年大约为2万吨,是一枚铀弹,我们可以来计算一下,大约有多少物质参与了裂变!

广岛的原子弹总共参与裂变的材料约只有1KG不到,而它的装药量大约至少要超过15KG(U235包裹中子反射层的临界质量为15KG),因为U235在被炸散之前它就这一点质量参与了裂变,而亏损的质量只有0.931克,广岛核爆后约有陆续20万人死于这0.931克的质量亏损所转换的能量!可以想象一下,这原子中所蕴藏的巨大能量!!

而聚变的质量亏损约0.7%,超过裂变十数倍,并且其没有临界质量,不需要分散安装,因此裂变弹很少超过50万吨,而聚变蛋....沙皇炸弹是1亿吨,因为影响太大而减少装药为5千万吨!终极的正反物质则100%亏损,假如沙皇炸弹的所有装药量全部换成正反物质的话,那么其爆炸威力将增强142.86倍!

假如各0.5克正反物质湮灭,那么其威力相当于广岛原子弹的1057.1倍,相当于2千万吨的氢弹爆炸!

数码技术小辉

没有。因为核聚变反应前后,物质的质量是不会改变的,所以没有违反质量守恒定律。
周文强强强

我觉得是违反了质量守恒定律,但是在科学界里,没有一个科学家是认为这样做有不好的地方。
春季的风啊

应该是没有的,只要有存在的迹象,就说明它是合理的,且也有可能是变异出来的一种东西。