3-6岁儿童教育最重要的是什么?

学海无涯回头是案

孩子3-6岁这个阶段,是孩子一生当中,人格塑造、性格培养、习惯养成的重要阶段。
3-6岁会遭遇孩子的第二个性格叛逆期(第一个叛逆期是1-2岁之间),因此,父母在帮孩子培养各种良好习惯和塑造孩子正确的人生观、价值观、社会观的同时,在孩子叛逆时期,怎样形成良好的亲子关系更是尤为重要、必不可少的。
大多数孩子在1-2岁的时候,就形成了一定的自我意识,会由以前那个乖宝宝,变得叛逆,任性,不那么听父母的话。出门看到玩具就想买,不买就耍泼。和小朋友一起玩耍,只要是认为自己喜欢的东西都是自己的。甚至还有自我意识更强的孩子,遇到有事情不合自己的心意,往往不会听从父母的意见,反而会往相反的方面去做。
等到3-6岁,孩子的这种自我意识会表现得更为明显,通常表现为:1、不听父母的话,跟父母唱反调,父母让往东孩子偏偏向西。2、对自己相关的事情更有自己的想法,通常不会听取父母的意见。3、除了上学的时间,更希望父母多一些的重视、关心和高质量的陪伴。逐渐成为父母的“跟屁虫”。
对于以上孩子这些叛逆期的表现,家长要做的就是:多尊重孩子的感受和想法,不要一味的以命令式的口吻去逼迫孩子一定要马上按照自己的想法去坐,这样只会适得其反,孩子不但不会立刻去执行,还会对父母的强制命令感到反感,不利于后续父母对孩子的教育。
比如,完饭过后,孩子玩拼图正起劲,我希望孩子现在去洗澡睡觉。很多家长在这种情况下,往往都会直接对孩子说:拼图收一收,赶紧去洗澡了早点睡觉,明天还要上学呢!试想想,如果你玩游戏正玩的兴起,被人突然告知要马上终止,你是什么感受?孩子其实也一样,很多孩子通常也会说“我不要,我要玩拼图!”孩子不会讲究方式,只会直接的表达出他们想要的。通常我都会对孩子说:“你是想拼完拼图再去洗澡呢?还是想先洗完澡再接着回来拼图?如果洗完澡回来再玩,妈妈可以陪你一起拼。”不管孩子回答哪种,记得,要尊重孩子的意见,直接来说,先洗澡还是先拼图,本质上其实是没什么区别的。只要不是原则性的问题,给孩子多一点尊重和选择,其实没什么不好。亲子关系融洽的融洽,才是父母对孩子进行有效教育的前提。