菊花有哪些功效与作用?

10月22日,天坛公园,游客在展区内观赏菊花。... 10月22日,天坛公园,游客在展区内观赏菊花。 展开
ysmdd

你好,菊花的功效比较多,比如菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌,菊花茶香气浓郁,提神醒脑,也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。谢谢。

雨后的彩虹637
菊花有不同种类,不同种类的菊花作用和功效也不同。
常见的菊花分为黄菊花、白菊花以及野菊花三种,它们虽然都是菊花,但功效各有侧重,如果在食用时不加以鉴别,可能不仅不能起到应有的保健作用,反而会有反效果。
黄菊花味道稍苦,清热祛风功效比较突出,常用于散风热。上火、口腔溃疡事用它泡水能败火;而白菊花就是市面上所说的杭白菊,它滋补肝肾,清肝明目的功效比较好,适用于肝火上炎、视物模糊、头晕目眩等;而野菊花清热解毒的效果最为明显,适用于目赤肿痛、疔疮疱疖,偏实火。一般是黄菊入药,白菊入茶。
菊花虽然有着不少的养生功效,但并非所有人都适合天天泡菊花茶养生,否则或会得不偿失,“菊花性偏凉,野菊花性质更是苦寒。因此虚寒体质和脾胃虚弱的人群不适合饮用。此外女性也不建议长期饮用,特别是孕妇更不适合喝菊花茶。对女性日常养生而言,应以温补或温阳为主,菊花茶可以偶尔喝一些,但不能长时间天天喝。”

作者:宁夏红爱枸杞官方
链接:https://www.zhihu.com/question/433828932/answer/1618343886
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
ccc菜辣椒ccc

菊花味甘苦,性微寒,具有疏散风热、清肝明目、清热解毒的功效。并且,菊花中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素、微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力,其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化、防衰老等方面卓有成效。同时,植物的精华在于花果,菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,菊花还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。
编辑快乐轻松人生

菊花的功效与作用非常的多,针对不同的人发挥的功效作用,也有不同样的特征

来自妙道山狂热的懒羊羊

菊花能疏散风热,清肝明目,平肝阳,解毒。用于感冒风热,发热头昏;肝经有热;目赤多泪,或肝肾阴虚,眼目昏花;肝阳上亢,眩晕头痛;疮疡肿痛。现代又用于冠心病、高血压病。
1.降血压:菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。
2.明目:菊花除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常可以泡一杯菊花茶来喝,能消除眼睛疲劳。如果每天喝3-4杯的菊花茶,对恢复视力也有一定作用。
3.提神:菊花是一种神经强壮剂,能增强毛细血管的抵抗力,可延缓衰老,增强体力。菊花有良好的镇静作用,经常食用能使人肢体轻松,醒脑提神。
小贴士:禁忌人群:气虚胃寒、食少泄泻者慎服。