国安法对香港有什么影响?

音乐随身吧

第一,这部法律是是“一国两制”事业的重要里程碑。“一国两制”事业前无古人,注定了在推进过程中会充满挑战,需要不断地解决新问题。香港回归以来,中央已经就《基本法》实施的相关问题作了5次解释和 4次决定。相比之下,这次全国人大作出有关决定,常委会制定法律是中央处理香港事务最为重大的举措。是继基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律。这是全面、准确贯彻“一国两制方针”的总要求,是“一国两制”原则和底线进一步法律化,,筑牢了在香港特别行政区防控国家安全风险的制度屏障,对“一国两制”实践行稳致远具有深远影响。

第二,这部法律是完善治港方略的新标志。如何治理好实行资本主义,社会政治状况比较复杂的香港,这是中央政府一直在不断探讨的重要课题。香港特区维护国家安全法是落实十九届四中全会部署的重要举措,标志着中央更加注重治港制度的顶层设计,更加注重法治思维,更加注重标本兼治、刚柔相济,更加注重用好宪法和《基本法》赋予中央的权力,并且和香港的治理体系有机结合,从而牢牢把握香港局势发展的大方向和主导权。这些都会在日后转化为治理效能。

第三,这部法律是香港繁荣稳定的守护神。香港被英国管制长达150多年,真正出现繁荣局面是在上世纪80年代以后,这给人的启示很多,其中很重要的一条,就是香港紧紧地依托内地、连接世界,不断地巩固作为国际金融、贸易、航运中心的地位,并且以自己的独特地位和优势服务于国家的改革开放和现代化建设,形成和国家、内地的良性互动,这对香港的繁荣稳定至关重要。如果任由各种反中乱港势力在香港兴风作浪,甚至把香港变成对内地进行渗透、颠覆活动的基地,这对香港来说绝对“是祸不是福”,不仅会毁掉“一国两制”,也会毁掉香港的繁荣稳定,毁掉香港居民的福祉。这部法律就是要惩治极少数严重危害国家安全的犯罪分子,对他们高悬利剑,对干预香港事务的外部势力形成震慑,充分保护绝大多数香港居民的生命财产安全和所享有的各种权利自由,也包括充分保障在香港的外国投资者的合法权益,所以它将发挥香港繁荣稳定的“定海神针”的作用。

第四,这部法律是香港发展重返正轨的转折点。这部法律确实可以扭转乾坤,产生变局效果,“一法可安香江”。
冬夏328
提到这部法律的重要意义和影响,张晓明总结称:第一,这部法律是是“一国两制”事业的重要里程碑。“一国两制”事业前无古人,注定了在推进过程中会充满挑战,需要不断地解决新问题。香港回归以来,中央已经就《基本法》实施的相关问题作了5次解释和 4次决定。相比之下,这次全国人大作出有关决定,常委会制定法律是中央处理香港事务最为重大的举措。是继基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律。这是全面、准确贯彻“一国两制方针”的总要求,是“一国两制”原则和底线进一步法律化,,筑牢了在香港特别行政区防控国家安全风险的制度屏障,对“一国两制”实践行稳致远具有深远影响。

第二,这部法律是完善治港方略的新标志。如何治理好实行资本主义,社会政治状况比较复杂的香港,这是中央政府一直在不断探讨的重要课题。香港特区维护国家安全法是落实十九届四中全会部署的重要举措,标志着中央更加注重治港制度的顶层设计,更加注重法治思维,更加注重标本兼治、刚柔相济,更加注重用好宪法和《基本法》赋予中央的权力,并且和香港的治理体系有机结合,从而牢牢把握香港局势发展的大方向和主导权。这些都会在日后转化为治理效能。

第三,这部法律是香港繁荣稳定的守护神。香港被英国管制长达150多年,真正出现繁荣局面是在上世纪80年代以后,这给人的启示很多,其中很重要的一条,就是香港紧紧地依托内地、连接世界,不断地巩固作为国际金融、贸易、航运中心的地位,并且以自己的独特地位和优势服务于国家的改革开放和现代化建设,形成和国家、内地的良性互动,这对香港的繁荣稳定至关重要。如果任由各种反中乱港势力在香港兴风作浪,甚至把香港变成对内地进行渗透、颠覆活动的基地,这对香港来说绝对“是祸不是福”,不仅会毁掉“一国两制”,也会毁掉香港的繁荣稳定,毁掉香港居民的福祉。这部法律就是要惩治极少数严重危害国家安全的犯罪分子,对他们高悬利剑,对干预香港事务的外部势力形成震慑,充分保护绝大多数香港居民的生命财产安全和所享有的各种权利自由,也包括充分保障在香港的外国投资者的合法权益,所以它将发挥香港繁荣稳定的“定海神针”的作用。

第四,这部法律是香港发展重返正轨的转折点。这部法律确实可以扭转乾坤,产生变局效果,“一法可安香江”。

张晓明表示,香港回归之后已经不止一次出现过“移民潮”“撤资潮”,但是所有的恐惧和疑虑都被时间和事实所消除,化为乌有。这部法律刚刚出台的时候,可能还会有一些人抱有这样那样的疑虑或者观望的心态,这也是正常的。“我坚信,时间和事实会证明一切。”
阡陌上花开
从法律角度,尤其是特区角度,此法影响甚大。

其实本法最重要的部分是对特区现行法律进行“大幅”的调整,可想而知香港法律界对此法应当是十分震撼,也难怪之前捂着不公布草案。相比于大家关注的新公署,我反而认为是类似于《反分裂国家法》一样,用作兜底和警告。因此我打算挑选几条分析。

第二条,

第四条 关于香港特别行政区法律地位的香港特别行政区基本法第一条和第十二条规定是香港特别行政区基本法的根本性条款。
按理说,一部法律内部的位阶是一致的。第二条直接把《基本法》两条条款的地位抬高,等于是《基本法》中的《基本法》。那么这两条说啥呢?

《基本法》第一条 香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。
《基本法》第十二条 香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。
所以还是强调一国两制,这当然是欢迎的。但是,如果这两条款位阶最高,那么基本法其他条款还做不做数?

第四条说算数的,人权还是要讲的。

第四条 香港特别行政区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特别行政区居民根据香港特别行政区基本法和《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于香港的有关规定享有的包括言论、新闻、出版的自由,结社、集会、游行、示威的自由在内的权利和自由。
这两项公约在香港的司法实践中,地位仅次于《基本法》,可以用作对其他法例进行“合宪性审查“,这是因为《基本法》第三十九条规定:

《公民权利和政治权利国际公约》、《经济、社会与文化权利的国际公约》和国际劳工公约适用于香港的有关规定继续有效,通过香港特别行政区的法律予以实施。
 香港居民享有的权利和自由,除依法规定外不得限制,此种限制不得与本条第一款规定抵触。