巴纳德认为组织的三个基本要素是什么?

井井love

巴纳德认为组织的三个基本要素是:明确的目标、协作的意愿和良好的沟通。

首先,一个组织必须有明确的目标,否则协作就无从发生。其次,组织不仅应当有目标,而且目标必须为组织的成员所理解和接受,倘若组织的目标不能为组织成员所理解和接受,也就无法统一行动和决策。

协作意愿是指组织成员对组织目标做出贡献的意愿。一个人是否具有协作意愿依个人对贡献和诱因进行合理的比较而定。所谓贡献,是指个人对实现组织目标做出的有益的活动和牺牲。

良好的沟通是指组织的共同目标和个人的协作意愿只有通过意见交流将两者联系和统一起来才具有意义和效果。

扩展资料:

在现代管理学领域,切斯特·巴纳德可以说是首屈一指的大师级人物。他对现代管理学的贡献,犹如法约尔和泰罗对古典管理学的贡献。一般来说,管理学的时代划分,可以分为三个时期,即古典管理学、现代管理学、当代管理学。

按照这三个时期的代表性学派,也有人称其为科学管理时期、行为科学时期、系统管理时期。巴纳德属于第二个时期(即行为科学时期)的代表,而德鲁克属于第三个时期(即系统管理时期)的代表。