清风明月暗指什么意思?

帐号已注销

清风明月的意思是比喻不随便结交朋友,也比喻清闲无事。

清风明月读音是 [qīng fēng míng yuè]

清风明月是一个汉语成语,出处:南朝梁·刘勰《文心雕龙·物色》:“况清风与明月同夜,白日与春林共朝哉。”

汉字笔画:

扩展资料:

清风明月的近义词:月白风清

该词出自于宋代苏轼的《后赤壁赋》:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?”。

褒义词:形容幽静美好的夜晚。

微风清凉,月色皎洁,形容幽静美好的夜晚,或比喻一个人很美好。

语法:作定语、宾语、补语。

含褒义词:清风朗月清风朗月是汉语词汇,同“清风明月”。