《红楼梦》中,你认为薛宝钗和林黛玉之间的感情与关系是怎样的?

素笙文房书法

薛宝钗和林黛玉的关系,这要从二个人不同时期和各自的角度分析。

薛宝钗对林黛玉,刚入府时,薛为外客,林为贾母掌上珠,薛在和众人打成一片同时,对林也多为爱护避让。宝玉黛玉前后看姨母,在薛姨妈这吃酒,黛玉借手炉揶揄宝玉这段,可看出宝钗心里聪慧明了,但以玩笑过。其对林的态度用她自己的话:“恨又不是爱又不是”黛玉嘴上刻薄,爱使小性,宝钗待之以妹,黛玉待宝钗有欣赏有仇视,二人才情相当,毕竟少年心性,相处简单。

中后期,宝钗因贵妃赏赐与宝玉同等礼物,明了自己在王夫人及贵妃处已的认可,自己也流露出以宝玉未来夫人的姿态,拉拢袭人,在宝玉床边刺绣,劝诫宝玉读书上进,为王夫人处理金钏身后事等,明知宝黛相互倾心,故作不知,因她心智成熟,知道婚姻之事不以当事人态度,而以家世长辈权力掌控者定夺。她的目标是宝二奶奶,她的巴结对象是贵妃、贾母、王夫人。她与黛玉姐妹情转化成情敌,在公众场合更是揣着明白装糊涂,抿嘴一笑了之。站在胜利者者的角度,对黛玉更多的是怜悯,也更会做人,对黛玉予以的照顾更多是其心计,麻痹宝黛。而黛玉沉浸儿女情长里,誓做宝玉知音人,不屑计谋盘算,囿于孤女身份,无人替她做主。兰心蕙质,明白自身处境,除了远离是非,自苦忧愤,对她人给予一丝温暖备感珍惜。

宝钗的雨中送燕窝,黛玉感动心心念之,许以真心。此时的黛玉对宝钗更情真意切,把她当姐姐,就像飘在水里抓住的浮草。紫鹃是旁观者清,当她在薛姨妈提出为黛玉做主的戏谑时,直击要害,让薛姨妈为黛玉去求老祖宗,结果被老道的薛姨妈打趣得回了场,可见此时薛家母女的虚伪。

宝钗黛玉二人关系,主要围绕宝玉转换。幼时恼趣情真,成年因情失真,宝钗自始知道自己是谁,要的是什么,所做所思皆为达成所愿,黛玉赤子之心,凭心待人,后期待宝钗尤为真心。

墨绿夜晚

我觉得是绿茶和白莲花的较量。首先她们二人都非常的有诗书气质,颜值也不分伯仲。但是情敌见面,分外眼红,注定她们成不了很好的朋友。
百度网友b9b20a2

我觉着薛宝钗和林黛玉的关系相对比较好,虽然宝钗善用心计,蓄意破坏宝玉和黛玉的感情,但是宝钗对黛玉是以真心相待的。
王志刚刚刚
我认为两个人的感情关系肯定是很好的,所以才会有这样的交际以及感情,感情很深厚。
帐号已注销
我觉得是比较巧妙的,有点暗里的剑拔弩张,并不是一类人,玩不到一起去。