大棚种植黄瓜出现生理异常现象,要怎么防治?

小钢吃鸡

要是稍微严重一点的话,仔细观察黄瓜叶片时,是可以见到大叶脉之间出现不规则条斑的,条斑颜色为黄绿色或淡黄色,病斑处组织不坏死。黄瓜肥害是指黄瓜过量施肥或施肥方式错误引起黄瓜生长受阻的现象。目前在黄瓜栽培过程中常见的肥害有三种:一是施肥部位及方式不当。不合理施肥是造成黄瓜肥害的关键因素,施肥过多、时间不当、方法不合理都会造成黄瓜肥害,特别是密闭的棚内种植,肥害一旦发生会显得更加严重。

黄瓜肥害是指黄瓜由于过量的施肥或者由于施肥不正确所导致的黄瓜生长不前、缓慢的一种生理现象,它有轻度、重度两种表现。当轻度肥害时,主要表现在叶片上。叶子的颜色转变为墨绿色,出现皱皱纹路,叶片变厚;严重时,叶片边缘会不规则出现斑块,甚至出现腐烂现象。

肥害导致黄瓜的产量和质量变低或许是很多人第一次听到,肥害指的是因过量施肥、施用未腐熟的有机肥、过于集中施肥导致的黄瓜生长缓慢,甚至出现黄瓜枯萎死亡现象。再谈针对性措施之前,我们先说为什么用“止损”不用“治疗”,依农是想再强调一次,治肥害着实是没有高效完美的措施。因此既然是“止损”那采取措施的时间一定是越早越好,越早损失越少。

因为农家肥未完全腐熟,农家肥中的虫卵、细菌、病毒等进入土壤直接侵害黄瓜,造成黄瓜发生各种病害。氨害会造成黄瓜叶片变黄变褐,最后导致叶片干枯。用厚塑料直接覆盖掉,这样做的目的只有一个那就是杀菌腐熟,由于鸡粪里面的细菌是很多的,所以有效的杀菌同时腐熟是完全有必要这样去做的,也是在最开始可以避免肥害发生的一个契机。

乐乐在此呢

可以通过观察黄瓜叶上的一些异常变化,来进行合理的治疗,如果已经了解了黄瓜的相关知识,可以直接进行药剂喷射。
zgltl

看看是什么病,常见除也霜霉病,炭疽病和花叶病毒之外,别的不多。前两种农资店有好多产品可以选,第三个病毒,可以看看这…

qiu晓阳

预防技术:通风时一定要由小到大,不可操之过急;有大风时,注意将覆盖物被刮走。

八、日照萎蔫棚室蔬菜在弱光条件下突遇强光,出现叶片向上卷曲,发生萎蔫,如果时间较长,叶片呈绿色干死。

预防技术:如果长期的弱光照射,在突遇强光时,千万不可全部揭开覆盖物,要采取由小到大的办法揭开,逐渐适应强光,一般有4天以上的时间,即可全部揭开
井靖荷02y
 一是调控温度,白天温度一般控制在25℃~30℃,夜间15℃左右;

  二是合理密植,根据品种特性和土壤肥力确定,防止密度过大;

  三是增加光照,阴天低温时,尽量增加散射光,有条件的进行人工补光,并进行叶面喷肥;

  四是适当通风,排出有毒有害气体,增加二氧化碳气体进入,促进同化物质积累;

  五是加强肥水管理和病虫防治。