体育运动中,运动员出现昏厥,应该怎么处理?

匿名用户
1)一般处理:应将晕厥者放置于仰卧位或下肢抬高位,这可增加脑血流量。松解紧身衣服,头转向一侧,以免舌后坠堵塞气道。面部及颈部冷湿敷,如体温低加盖毛毯。必要时针刺人中或给病人嗅有刺激性的氨味。�
(2)病因治疗:血管减压性晕厥和直立低血压性晕厥采取上述处理方法可缓解。�
(3)发作性无力和突发的原发性意识丧失:给予吸氧和上述的一般处理。�
(4)水下游泳和潜水意识丧失:通常发生意识障碍到死亡的时间不超过2.5分钟,应迅速进行抢救。以最快的速度恢复呼吸道通畅,立即撬开口腔将舌头拉出口外以免堵塞呼吸道,并将溺水者头部下垂倒出积水,随即进行持续的人工呼吸。有心跳停止时同时做体外心脏按摩,争取做气管内插管正压给氧和心脏起搏,同时给予呼吸兴奋剂和心内注射。�
(5)低血糖晕厥:静脉注射葡萄糖。�
(6)心原性晕厥:立即吸氧,心电图示房室传导阻滞时皮下注射阿托品。如为室性心动过速静脉注射利多卡因。急性左心衰竭的处理方法为强心、利尿等。急性心肌梗塞给予止痛、镇静、抗心律失常、抗休克或抗心衰处理。心原性晕厥经现场急救后再安全转运。�
(7)脑原性晕厥:现场抢救措施有吸氧、保持呼吸道通畅、降压和降低颅内压。静脉注射葡萄糖,血压过高者肌注利血平或硫酸镁(深部肌肉注射),合并抽搐时肌注副醛。�
2.预防�
(1)坚持科学系统的训练原则,避免发生过度疲劳、过度紧张等运动性疾病。�
(2)参加长时间剧烈运动项目者必须是有训练的练习者。�
(3)疾病恢复期和年龄较大者参加运动必须按照运动处方进行。�
(4)避免在夏季高温、高湿度或无风天气条件下进行长时间的训练和比赛。�
(5)进行长距离运动要及时补充糖、盐和水分。�
(6)不宜在闭气下进行长距离游泳,水下游泳运动应有安全监督措施。�
(7)运动员应定期进行体格检查,尤其在重大比赛和大强度训练前。�
(8)对发生过晕厥的练习者应做全面的检查明确原因,避免再发生晕厥。�
(9)练习者和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的本领。
(10)及时送往医院。
小李liyi
晕厥者采取仰卧、下肢抬高位以增加脑血流量,同时松解衣领及裤带,将头转向一侧。必要时给予吸氧,并指压或针刺人中、涌泉、合谷等穴位或嗅氨水。血管减压性晕厥、体位性低血压性晕厥、发作性肌无力、原发性LOC者接受上述治疗后一般均可缓解。
1. 坚持科学系统的训练原则,避免过度疲劳、过度紧张等状况。 2. 参加长时间剧烈运动项目者必须是经过训练的运动员。 3. 疾病恢复期和年龄较大者参加运动时必须按运动处方进行。 4. 避免在夏季高温、高湿或无风条件下进行长时间训练及比赛。 5. 进行长距离运动时要及时补充糖、盐和水分。 6. 疾跑后不要骤停,应继续慢跑一段并作深呼吸。 7. 不宜在闭气下作长距离游泳,水下游泳运动应有安全监督措施。 8. 运动员应定期进行体格检查,尤其在重大比赛和高强度训练前。 9. 对有晕厥史的运动员应全面查明原因,避免再次晕厥。 10. 除队医外,运动员和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的能力。
静止心跳袄CF
知道合伙人情感行家
自媒体百篇文章过百万阅读 个性作家

  运动性晕厥的治疗
  对晕厥患者应针对不同病因采取积极治疗。运动中一旦出现晕厥的前期症状,即应在他人帮助下,慢跑或慢走一段距离,然后平卧片刻待身体逐渐恢复。
一般治疗
  晕厥者采取仰卧、下肢抬高位以增加脑血流量,同时松解衣领及裤带,将头转向一侧。必要时给予吸氧,并指压或针刺人中、涌泉、合谷等穴位或嗅氨水。血管减压性晕厥、体位性低血压性晕厥、发作性肌无力、原发性LOC者接受上述治疗后一般均可缓解。
病因治疗
  在潜水及游泳时,发生LOC至死亡的时间一般不超过2.5分钟,因此应迅速抢救。
  低血糖晕厥:静脉注射50%葡萄糖60 ml。
  心源性晕厥:立即吸氧,根据病因给予抗心律失常、抗休克或抗心衰治疗,及时转运至医院。
  脑源性晕厥:吸氧,保持呼吸道通畅,降颅压等,而后转运至医院。
  中暑晕厥:将患者迅速移至阴凉通风处, 给予物理降温。

运动性晕厥的预防
  1. 坚持科学系统的训练原则,避免过度疲劳、过度紧张等状况。
  2. 参加长时间剧烈运动项目者必须是经过训练的运动员。
  3. 疾病恢复期和年龄较大者参加运动时必须按运动处方进行。
  4. 避免在夏季高温、高湿或无风条件下进行长时间训练及比赛。
  5. 进行长距离运动时要及时补充糖、盐和水分。
  6. 疾跑后不要骤停,应继续慢跑一段并作深呼吸。
  7. 不宜在闭气下作长距离游泳,水下游泳运动应有安全监督措施。
  8. 运动员应定期进行体格检查,尤其在重大比赛和高强度训练前。
  9. 对有晕厥史的运动员应全面查明原因,避免再次晕厥。
  10. 除队医外,运动员和教练员应有预防和简单处理运动中发生晕厥的能力。
克问专家
晕厥者采取仰卧掐人中关税
danielyan0711
担架—医院