诸葛亮病逝后,司马懿为何终其一生都不敢讨伐蜀国?

梦露历史驿站

诸葛亮病逝后,司马懿为何终其一生都不敢讨伐蜀国?

众所周知,在三国那一段堪称乱世的历史长河中,出现过不少杰出的谋士。例如卧龙诸葛亮、凤雏庞统、冢虎司马懿等等。他们皆算得上是足以乱天下的智慧背囊,随便的一计一策,都可能影响到整个三国的局势。

而今天要说的问题,同样也与诸葛亮和司马懿有关。建兴十二年(公元234年),诸葛亮在蜀汉囤积粮草,做足准备,最终发动了第五次北伐曹魏的战争。

但是谁都没有想到的是,诸葛亮会死于这场北伐战争。据演义记载,诸葛亮在第五次北伐曹魏的过程中,由于操心过度、积劳成疾,最终一病不起了,怀着未能完成先主嘱托,恢复中原、兴复汉室的统一大业的愧疚心情,病逝于五丈原军营之中。

但是在诸葛亮死后,却依旧摆了司马懿一道。这也就是"死诸葛吓走活司马"的典故的由来。按理说司马懿心机深沉,诸葛亮死后定然会出手攻打蜀汉,但又为何其终生不攻蜀国呢?以下便是个人的观点。

第一、曹魏内部局势不稳,司马懿分身乏力

要分析为何司马懿在诸葛亮死后不攻打蜀汉,个人认为首先就要从曹魏内部局势来分析。而这就要从公元239年说起。当时魏明帝曹睿去世,曹芳继位。而魏明帝在逝世之时,亲定了司马懿与曹爽二人共同辅佐曹芳。

但是个人认为,正是由于有曹爽此人的存在,才阻挡了司马懿过快招揽曹魏大权的步伐。而这一点,从下面的分析我们也不难看出。

据史料记载,公元239年魏明帝曹叡去世后,曹芳继位。当时刚坐上皇帝宝座的曹芳对于司马懿这个先帝钦定的辅佐大臣还是十分尊重的。而曹爽也同样如此,诸事皆与司马懿共同商议,而司马懿也同样对曹爽、曹芳二人以礼待之。

几人暂时维持着表面的和谐。但是后来性格狂妄的曹爽逐渐不满司马懿大权在握,后听从麾下谋士丁谧的建议,将司马懿明升暗降,剥夺其军权。

而也正因为司马懿被曹爽剥夺了军权,之后才后步步退让,直到被曹爽架空权力,成为闲人一个。但是个人认为曹爽之所以能够如此顺利的逼迫司马懿,使其回家养老,未免没有司马懿自身的运作在其中。毕竟司马懿心思深沉、善于权谋。

此时的曹爽权势滔天,自然是躲避为妙。而之后便有了韬光养晦的时机,趁此机会再度培养自己的势力。也正是由于曹爽剥夺其步步紧逼,司马懿没有军权,自然无法攻打蜀汉。

第二、司马懿在夺得曹魏大权后,忙于巩固自身实力,无暇顾及蜀汉

而在司马懿韬光养晦了一段时候后,便开始了自己的反击。正始十年(公元249年),司马懿趁曹爽陪同皇帝曹芳祭拜魏明帝曹睿之时,发动"高平陵事变"
,并借此机会大力拔除了以曹爽为首的集团势力,随即便重新控制魏国的朝政大权。

而此时距离诸葛亮之死,已经过去十五年左右了。在这一阶段中,司马懿被曹爽势力不断打压,不得不韬光养晦,以求自保。但在夺取政权后,司马懿同样并未对蜀汉出兵。

而这其中的原因,自然也要从司马懿夺取政权后说起。先说司马懿此时的年纪,"高平陵之变"发生于公元249年,此时的司马懿已经年逾古稀,即便其再怎么有政治抱负,他的身体恐怕也不会允许他做出亲自出兵攻打蜀汉这样的事了。

而除此之外,当时司马懿在夺取曹氏政权后,当务之急也是要尽快巩固司马家族的势力。毕竟司马懿这件事做得不地道,为保司马氏的平稳,肯定是要先安巩固好自身实力的。

第三、魏国因外战实力不济,并无太大能力出兵伐蜀

而除了上文说到的,司马懿被曹爽打压、夺取政权后需巩固自身实力这两个原因外,个人认为还有一大因素是此时的魏国并不适合大规模作战。因为在正始五年(公元244年),曹爽曾在邓飏和李胜等人的建议下,草率发兵攻打蜀汉。但可惜的是,面对诸葛亮留下的谋士费祎,曹爽发动的这场战争只能以惨败告终。

而也正由于这场战争,魏国损兵折将,内部亏虚严重。而在司马懿夺取政权后,各地更是反叛不断,需要司马懿派兵镇压,这同样也是一大批的兵力输出。唯有稳坐朝堂之上,才能更好的巩固权力。自然司马懿不会贸然攻打蜀汉。

爱读书的老书虫
不是不敢讨伐,而是没有实力了,诸葛亮病逝后,司马懿的权力就被剥夺了,受到了曹魏皇家的监视,后期装病才夺取了政权,但是人也老了,在就是曹魏曹廷里面有好多不满他的大臣,后期也在稳定局势为主,没有精力来对付蜀国。
美食专业选手

因为司马懿已经在与诸葛亮的对抗中筋疲力竭了,而唯一一个让他有压力的对手-诸葛亮,也已经去世了,他觉得自己没有精力再去管理军务了。
三棵树451

因为诸葛亮去世之后,司马懿忙于稳定曹魏的局势,是司马家族彻底掌权,稳定之后司马懿就去世了,所以没有讨伐蜀国。
不知道几千里也

因为他要想办法自保了,没有了诸葛亮他在曹魏就没了价值,随时都可能被诛杀。