如果诸葛亮不帮刘备的话,刘备帝国是不是早就亡了呢?

仝元珈蓝0Jx

刘备从公元184年开始与关张出来创业,从此三人在战场厮杀,但始终难有所成,先后投奔公孙赞,陶谦、吕布、曹操、袁绍等。刘备虽胸怀大志,但却前途坎坷,事业始终无法寸进。其间也曾有过辉煌,陶谦死后,刘备也曾占据徐州,成为一州之主,但由于手下没有人才,加之徐州为四战之地,根本守不住。得来的东西转瞬即失,如何不令刘备伤心。

刘备始终在屡战屡败,屡败屡战中度过。有时兵败后也曾惨到“吏士大小自相啖食”的地步,始终没有一片属于自己的根据地。而比刘备起兵晚的曹操,现在已是兵强马壮,手下人才济济,文臣武将数以百计,业已逐渐统一了北方。

刘备见中原已无法占脚,只得南下投奔荆州刘表,刘表早知刘备绝非庸碌之辈,心怀大志,非池中之物,所以外表待之甚厚,内心却对刘备加以防范,让其屯兵于新野,一可防止刘备夺取荆州,二者在此可抵挡曹操。刘备在新野驻扎下来,又来始了收卖人心活动,拉笼当地势力。刘备几乎每到一地都会这样做,无奈召来的都是泛泛之辈,见刘备屡战屡败,也都弃他而去了。

所以刘备现在身边也只有关张赵云,糜氏兄弟没有办法,不能离去,谁叫自己把妹妹嫁给刘备了呢,要不也可能早跑了。现在刘备在新野又开始忽悠荆州的有才之士。

也许是刘备时来运转,荆州之地由于相对于中原地区较为偏僻,所以战争先在中原战场爆发,而这里还是一片详和之象,这也就成了天下才子的归隐之处。群才聚集荆州,刘表又胸无大志,根本不会用人,所以导致人才严重浪费。

刘备的到来给这些人才带来了希望,刘备好在打的招牌是汉室宗亲,见刘备招贤纳士,纷纷来投。刘备经过这么多年的磨炼,在笼络人方面绝对是一流的。贤没白招,终于被刘备网上一条大鱼,徐庶来投,刘备眼里都冒光了,这么多年,可见着大才了,所以待之甚厚,徐庶为感其恩,荐出诸葛亮。

诸葛亮出山后,刘备如鱼得水。事业马上发生了翻天覆地的改变,让刘备充分认识到了人才的重要性,所以对其更加敬重。 在诸葛亮的帮助下,刘备得到了荆益二州,终天有了属于自己的一块地盘,从此结束了长期颠沛流离的生涯。

那么如果诸葛亮不帮刘备,刘备则还会继续失败下去,没有人才的帮助刘备是绝对发展不起来的,而时机也将一步步的流失,荆州和益州之地最终会被曹操占领。刘备将再也没有机会翻身了。三国的格局也将发生改变,曹操会统一中国,没有刘备,孙权独木难支,会被曹操灭掉。

今心王王今

不一定。即使没有诸葛亮,刘备身边还是有一些谋士的,而且刘备的武将能力非常雄厚,例如有张飞和关羽。
孤独的YU呀
是的,因为当时刘备不仅没有将军,而且缺乏谋士。如果没有诸葛亮帮他运筹帷幄那么三分天下都是不可能的
不知道几千里也

是的,没有诸葛亮的帮助,蜀汉的实力不会那么强悍,与东吴的结盟也不会那么顺利。