小学四年级的孩子适合读名著吗?可以读哪些名著?

热闹的城荒芜的心d8

小学的话,可以从中国的四大名著开始读,其实阅读的话不一定要阅读名著,小学可以看看童话故事。

四年级的小宝贝,培养读书的兴趣很重要哦!国内文学可以挑一些近代的书籍,如《城南旧事》。国外文学可以选择《鲁宾逊漂流记》《格列佛游记》这些有故事吸引眼球的。而四大名著可以选择白话文版的,半白话文的可以等初中再看。

如果可以的话,先从四大名著开始吧,其中《红楼梦》可放最后看。四大名著很重要,从小学考到大学。

四大名著原著的阅读难度并不低,很多成人都读不进去或者读不太懂,大部分小学阶段的孩子读起来会相当困难。父母不要过早要求孩子开始读四大名著,至少要到小学高年级,需要配合语文课程的要求,才开始接触部分和课本内容相关的章节;一旦开始读,就要从最权威的原著、全本读起,不要读经过大幅删改、简化的版本,因为那样只是读四大名著故事,不是读四大名著本身。

如果孩子刚上小学低年级,但看了《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等经典电视连续剧,开始对其中的故事感兴趣,也可以为孩子准备一套上海人民美术出版社出版的四大名著经典连环画,帮助他们先熟悉其中的主要故事。这套连环画都是名家名绘,艺术价值相当高。

四五年级当然适合读名著。不过选书也是非常有讲究的,还是在什么年龄阶段,看什么书会更加好一些。毕竟,每个年龄段的孩子有自己的阅读特点,他们会根据不同的理解程度,选择不同的书籍。有些内容只有到一定年龄,拥有阅历的时候才能看得明白。就像上初中时候,读过大量文学名著,结果发现关注的大多是爱情,其中很多深入灵魂的内容,反而没太看得懂。

帐号已注销
我觉得这个年纪的孩子还不太适合去读四大名著,而是应该去读一些比较通俗易懂的文学作品,比如老舍的和冰心的作品,也可以去读老人与海这种优秀的外国作品。
神山研介

小学四年级的孩子适合读名著。先从四大名著的翻译本入手,让孩子了解中国的古典名著。等年纪再大一些再看国外的名著。
你真的好嘛001
当然适合。从小就让他去接触一些名家大作,可以培养他很好的语感和他的写作能力,我认为就可以去读四大名著。