有人说:关羽是被诸葛亮借刀杀人杀死的吗?这背后有没有诸葛亮的因素呢?

素笙书法

这样的说法简直是胡诌,战争中死人是正常的,从大的方面讲,不存在谁害死谁一说。关羽守荆州肩负着拱卫西蜀大本营的重大历史使命,荆州是和曹魏与东吴对垒的桥头堡,因此守卫荆州责任重大。在刘备的将领当中,关羽是刘备的结义兄弟,且有勇有谋,派别人,刘备也不会放心,因此,关羽是最佳人选。

我想谈几个观点。一是刘备并不弱,他是经历过战火,在乱世中打出一片天下的枭雄,部队的统御力和战斗力在三国时期屈指可数,诸葛亮是后期在刘禅支持下,才获得了更大的舞台。至于诸葛亮的隆中对,那只是个政治纲领,如果没有战斗力这个硬指标效果为零。三国时代说到底是个人英雄主义时期,君主如果缺乏强大的统御力是难以生存的,所以刘备不只会哭,还更会打仗。

二是关羽的失败主要还在于孙权背弃盟约,这是一个很罕见的现象,刘备攻汉中,关羽攻襄樊,孙权占合肥,这本是统一的部署和安排,但是孙权被张辽暴打以后,羡慕妒忌狠,眼红刘备即得利益,担心刘备做大,突然发难,导致三国的政治格局从而出现了重大转折,直接扭转了三国走势。这应该算是孙权的一个污点。

第三是关羽的失败与刘备集团之间存在一定的关联。刘备没有援兵,两大集团之间财政独立,兵力独立,关羽和刘备之间出现了一些耐人寻味的情况,我的观点是,两个人之间尽管还处于同一阵营,但实际上各自成军,独立管理,已经不是铁板一块了。特别是小舅子糜芳投降,凸显了关羽集团和刘备集团之间矛盾,糜芳宁愿投敌也不愿意抵抗,至少在糜芳眼里,关羽比吕蒙更危险。

168cyggL
这些人真是闲得慌,诸葛亮对蜀国忠心耿耿,把刘备的志向当成自己终生奋斗的事业来做,他鞠躬尽瘁死而后已,对关羽也是敬重有加,而且正是用人之际,对于智勇双全,举世无双,连对手曹操都不舍得杀的,诸葛亮杀他干什么,谁有能力镇守荆州那么多年,谁能水淹七军,擒于禁,斩庞德,所以这种说法真是慌妙至极。
不能说的秘密加范特西
我觉得并不是诸葛亮杀死借刀杀死的,虽然关羽为人狂傲,但是对军师是绝对的心服口服,就算关羽有二心,凭借着诸葛亮对刘备的忠心,关羽当大王也是一样的没有什么区别,都是为了蜀国好,自己个人荣辱可以忽略不计,诸葛亮没有那么笨,然后关羽的死和刘备有直接关系,与诸葛亮并没有什么关系所以不可能。
君王的孤独
牛仔裤一直以来都是站在时尚的顶端,无论当年流行什么牛仔裤是经久不衰,总是带有着时尚气息,既减龄又活泼牛仔裤的百搭真的是很少有其它裤装单品可以匹敌的,如今牛仔裤的穿法越来越多,搭配也越来越高级不过穿牛仔裤还是会有踩雷的时候,无论身材怎么样穿牛仔裤也要用心搭配,牢记这3个穿衣法则,减龄又显气质牛仔裤3个搭配原则