在诸葛亮死了之后,司马懿为何再也没有攻打过蜀汉?

素笙书法

司马懿20岁的时候,南阳太守杨俊就说他非池中之物。但是,由于他有狼顾相,所以没有受到曹操的重用。曹操曾经对曹丕说过:“司马懿非人臣”,司马懿的前半生显得碌碌无为。但是,他帮助曹丕实现了继承大位,一直到曹丕篡位之后,他的才能才有所发挥。

魏明帝曹睿继位之时,诸葛亮率兵北伐,他被魏明帝派去抵抗诸葛亮。他深深地知道,蜀汉国力难以支撑长期的战争消耗,对于诸葛亮犯境,他采取了防御策略,逼迫诸葛亮粮尽而退。公元234年,诸葛亮病逝于五丈原,他并没有率军伐蜀,而是班师回朝,这样做也许有以下六个原因。

第一 诸葛亮虽新亡,但是蜀汉政治稳定,很多老臣还在,上下也基本能做到团结一心。如果蜀汉死守的话,还是不容易被攻破的。

第二 魏蜀对抗结束之后,魏明帝曹睿也没有伐蜀的打算。所以,司马懿不可能擅自出兵。

第三 司马懿安卓上的燃眉之急,就是要建功立业,然后夺权,这才是最重要的。没有权利,什么也干不成。

第四 公元237年,辽东公孙渊叛乱,这给了司马懿建功的机会。通过消灭公孙渊,司马懿的政治威望得到了提高。

第五 公元249年,高平陵事件之后,司马懿掌握实权,基本篡位成功。

第六灭蜀的重任交到了自己的儿子司马昭的手里。此时,由于蜀汉君臣不和,司马昭趁机让邓艾和钟会率军灭蜀,最后取得成功。

这样可以看得出来,自从诸葛亮死后,蜀汉对魏国的威胁大大减小。司马懿的工作重点主要是夺权。他所做的一切都合乎情理,最后也像曹操一样,把政权顺利地移交给了自己的儿子,自己就成了西晋的奠基人。从这点上看,不得不说,司马懿还是棋高一着。

呆呆_show
诸葛亮死后,蜀国已无大将,在司马懿眼里成为唾手可得的囊中之物,随时都能攻打得下来,当下他更着急着夺取政策,所以再也没有攻打过蜀汉。
爱唱的英侃小编

那是因为司马懿在和诸葛亮斗争的这几年已经消耗很大了,需要休养很长时间,而且蜀汉已经不足为惧了。
梦里孟
在诸葛亮死后,之所以司马懿再没有攻打过蜀汉,是因为司马懿真正的敌人并不是蜀国,而是魏国。司马懿不敢灭蜀国,一旦蜀国被灭之后司马懿一家将会被灭门。