为什么要研究学科本质

简易青年

学科存在于不同的形态之中。学科具有知识形态、活动形态和组织形态等。学科的知识形态主要表明,学科是由一定规范的知识体系构成。

学科的活动形态主要体现为,进行学科研究人的所有活动样态。学科知识的组织形态是指一门学科知识的组织系统,亦即一门学科究竟须按照什么体系组织构建;学科中人的组织形态是指以知识的探索、保存、使用和发展为目的所形成的学科团队,诸如教研室、研究院、研究所等学术组织。

学科暗含规训,可能负载权力。一方面,学科一旦形成,为了保护自己的学科地位就会建立自己的边界。这个边界标志着所有者的领域,他者不得擅入。

当学科通过自身内部的一套知识体系制定了自己的规则,形成了具有实质内容的一套自治的规范体系时,这套规范就会成为学科准入的规约,本学科要素只有服从它时才能隶属于这门学科,也才可以与其他学科区分开来。因此,学科暗含规训。

另一方面,知识是学科的重要构成之一。当人类迈入一定发展进程,知识更替、保存与传播不再以简单应用为基准,而是需要某些特殊人群来对这些知识学科进行筛选和整理,这些特殊的人群变成了审查和标定知识的权威。在此种规约下,知识保存与发展的准则会体现一定标准型、符合性与个人性,由此知识与权力便逐渐融通与联姻。

知识的分类孕育新学科的产生。从学科沿演史可见,从学科诞生到学科发展都主要是基于知识的不断分类与分化。学科源自人类生活的扩展,源自知识和教育的丰富以及分类意识的产生,知识是学科产生的前提。新学科随着人类及其社会的生存与发展不断地从知识分类中形成。

一门新学科是在一定社会背景下并基于时代社会发展的需要产生的,是该时代社会人类生存、生活、创造的历史产物。