清明节有什么风俗特点

xzzxx0000
• 踏青
中华民族自古就有清明踏青的习俗。踏青古时叫探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。一般指初春时到郊外散步游玩。踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。清明节兼具节气与节日两大内涵,清明节气在时间和气象物候特点上为清明踏青习俗的形成提供了重要条件。清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。人们乃因利趁便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番。
清明扫墓,即为“墓祭”,谓之对祖先的“思时之敬”,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来已久。中华民族自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念。清明节是中华民族的春祭大节,与清明春祭相对应的是重阳的秋祭。春秋二祭,古已有之。清明节有着久远的历史源头,是传统春季节俗的综合与升华。古时我国南北风俗各异,唐代以前我国北方上墓祭扫主要是在寒食节与寒衣节。
来自老舍茶馆眼开眉展的刘备
春秋时期晋文公说过:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。君指的就是介子推这是为纪念介子推,晋文公将介子推死的那天定为寒食节并以寒食后一天为清明。因为清明前一天是寒食节,寒食节要禁止使用明火,为了防止寒食冷餐伤身,人们又会在这一天参加一些活动来保护身体。比如荡秋千,踢足球,踏青,插柳等等。不过清明节风俗主要还有扫墓。
朱森利4x
1、吃青团子。
2、吃清明螺
3、踏青
以上三点都是体现清明时节的风俗特点。
神幽爱V
清明节,是祭拜死去的人,是死去的,人的,忌日
娱你扒

清明节由来和风俗