鸡娃焦虑不是自己的孩子比别人差多少,你认为鸡娃焦虑的本质是什么?

霓虹说教育

我认为鸡娃焦虑的本质是父母对于教育的恐慌和焦虑感

很多父母在教育孩子的过程中不知道怎么样办,也不知道怎么样让孩子获得好的人生,父母对于孩子的想法非常直接,就是想让孩子以后过得越来越好。但是这种想法在实践的过程中会碰到很多问题,以至于父母会出现广泛的教育焦虑的状况。

鸡娃的焦虑并不是自己的孩子比别人差。

所谓的鸡娃焦虑只不过是一种盲目攀比的现象,因为很多父母会觉得自己的孩子不能输在起跑线上,他们会觉得自己的孩子应该比别人强。以前父母只会攀比孩子的学习,现在会有更多的父母攀比孩子的兴趣爱好,这无疑会给孩子们增加很多负担。从本质上来讲,鸡娃焦虑仅仅是父母的焦虑而已

父母在教育孩子的过程中太焦虑了。

我们先谈一下焦虑的本质,焦虑的本质是对于未来的不确定性,那么换到教育上,父母的教育焦虑其实是不知道怎么样教育孩子。很多父母虽然取得了不错的成就,生活条件也越来越好,但是他们的成长经历没有那么多的引导,也许他们不知道怎么样去正确引导自己的孩子。换句话说,父母就是在用简单粗暴的方式来训练孩子

教育本身就是一个长期的过程。

儿孙自有儿孙福,后代自有他自己的成长之路,而且教育也不是一个一蹴而就的事情,父母在看待教育的问题上,没有必要过度焦虑,因为焦虑也没有什么用。与其想着怎么让孩子拼命学习,不如思考一下如何正确引导孩子,让孩子有主动学习的欲望成就自己的能力,这会让孩子受益匪浅。对于孩子本身,如果孩子能够有足够的自驱力的话,以后的成长自然不是问题。

钱困困困
对自身教育、养育能力的不自信 还有不能接受孩子的平庸吧
哼唧咔咔520
我个人觉得焦虑的本质就是因为现在的压力实在是太大了,不想甘于人后,所以才会这样。
哇塞塞影视剪辑

是因为父母对于孩子太溺爱了,操心太多了,这就是本质。
爱小树苗1

我觉得本质就是对教育非常的重视,而且对孩子未来比较堪忧,总是拿自己的孩子和别人的孩子比较。