什么是房产税?买房就要交房产税吗?

会计学堂

有很多人在买房这件事上吃过不少哑巴亏,不过我今天不是跟你们讲买房遇到的那些“弯弯绕绕”,而是讲一个很常见,但是往往又被大家忽略了的问题,那就是房产税。

那么什么是房产税呢?其实就是一种地方收上来的税费,这些钱只要是用来解决这个当地的一些公共问题,也就是说,是谁交的房产税,那么就是最直接的受益者了。

房产税是需要每年都要缴纳的,是由于省市人民政府的规定,虽然交税的期限不是固定的,所以就会出现,每一个地方缴纳房产税的时间会不一样。

那么房产税具体怎么计算交多少?什么时候交?我们以上海来举个栗子:

上海房产税政策出台于2011年1月28日,计算公式为:全年房产税=新购入房屋的应税面积×新购入房屋的单价×70%×税率÷1.05

应税面积怎么算?分以下三种情况:

一,原住房面积+新购住房面积≤家庭人数×60平的,应税面积为0

二,若原有住房人均面积已经超过60平了,那么,新购房面积就是应税面积

三,若原有住房人均面积没有超过60平,应税面积=(原有住房面积+新购住房面积)-家庭人数60平

打个比方:小美一家三口都是上海户籍,家庭名下有一套面积200平的商品房,现在准备再买一套89平的住宅,小美一家的应税面积就是89平。

而小美邻居一家三口,也都是上海户籍,他们现住在一套89平的两居室里,准备再购买一套200平的新房,那么邻居一家的应税面积就是(89+200)- 180=109平

上海房产税税率为0.4%和0.6%,当新购入住房的单价在73482元/平以下(含)时,税率为0.4%,单价高于该数值的,税率为0.6%

上海房产税从产证登记日期的第二个月开始征收,需要在每年的12月31日前缴纳,过期不缴会产生滞纳金喔!

其它省份的则要看当地的具体要求了~

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
个人购买住房是不需要缴纳房产税的。 1、纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。 2、纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税。 3.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。 4、纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税。 5、纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税。 6、纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税。 7、房地产开发企业自用、出租、出借该企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产。
彬苍沐

一、如果买房是自住使用的,是不需要交纳房产税的,如果是买了房子出租给别人争取利益,是需要交纳房产税的,不过目前房产税只是在大型企业的不动产中收取的,对于居住用房的,目前还没有具体的政策出台。
二、房产税对于住房的相关规定:对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈型住宅消费,每年按市场评估价征收1%到3%的房产税,且没有减除额。
税率规定:
应纳税额=计税依据×税率。
契税税率的规定是3%-5%,一般取3%为了支持房地产业,政府对一般商品房减半收税,对商业用房,别墅房产收3%。
注:房产单价规定情况复杂,具体请询问当地房产登记中心,例如:深圳福田区房产单价超过19830元/㎡契税3%,而龙岗区规定是11830元/㎡才征收3%的契税。
帐号已注销

一、如果买房是自住使用的,是不需要交纳房产税的,如果是买了房子出租给别人争取利益,是需要交纳房产税的,不过目前房产税只是在大型企业的不动产中收取的,对于居住用房的,目前还没有具体的政策出台。
二、房产税对于住房的相关规定:对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈型住宅消费,每年按市场评估价征收1%到3%的房产税,且没有减除额。
税率规定:
应纳税额=计税依据×税率。
契税税率的规定是3%-5%,一般取3%为了支持房地产业,政府对一般商品房减半收税,对商业用房,别墅房产收3%。
注:房产单价规定情况复杂,具体请询问当地房产登记中心,例如:深圳福田区房产单价超过19830元/㎡契税3%,而龙岗区规定是11830元/㎡才征收3%的契税。
蓉淼森林

房产税就是如果你买了房子,就需要对其交税。是不一定的,因为你买房的价格如果不超过20万的话,就不用交房产税