孩子不识字,该如何阅读?

百度网友ba7b2cb7b

1、首先是家长读出来故事给孩子听,这个时间越早越好,甚至刚出生的小宝宝,家长都可以拿出一本书读给孩子听,读书声类似于摇篮曲的作用,许多时候也能哄着孩子入睡;

2、孩子大一点之后,购入那种布书、硬纸板的童书让孩子当玩具玩,同时将上面的图画和小故事讲给小孩子听;甚至现在还有孩子洗澡时候的塑料书,总之抓住一切时机让孩子与书籍做朋友,培养孩子爱书的习惯;

3、一岁以后的幼儿期,可以引入一些绘本故事了;经典的幼儿生活习惯绘本佐佐木洋子的《小熊》系列等,都是非常好的培养儿童生活习惯的绘本;这时候的绘本可选择的非常多,建议如果都买回来吃力的话,也可以利用离家最近的图书馆,定期带孩子到图书馆去读书,目前各大城市都自己的图书馆,另外社会上的儿童绘本馆也可以利用起来;
4、绘本故事这个时候比较容易让孩子接纳的时段,个人认为是晚上孩子睡觉之前,作为睡前故事讲给孩子听,逐渐养成习惯,推荐的绘本系列有《贝贝熊》系列、《小猪佩奇》系列、新东方《多纳》系列等;这里要说明的是,其实不光可以利用中文绘本,简单的英文启蒙绘本也可以利用起来,比如经典的《牛津树》系列;

5、2岁之后的儿童,可以逐渐让孩子认得一些常用字,不必刻意,给孩子读书的时候,可以用指读的方式,一个字一个字读出来,小孩子有着超常的记忆力,往往指读几次之后,你会欣喜地发现孩子竟然能七七八八的把常看的书的内容读下来(其实可能并不是字都认得),这样无意中认识的字逐渐积累下来也是个不小的收获,记得不用急于让孩子多认字,还是培养阅读习惯为主;

6、3岁之后上幼儿园开始,可以亲子共读的童书就更多了;建议这个时候可以引入古诗词和其他诸如声律启蒙、三字经、渔翁对韵等国学启蒙,带着孩子诵读记忆古诗词的同时许多字也是不知不觉就认下来了,长期积累下来,孩子上学前根本不需要社会上的“幼小衔接”培训;

总之,对于学龄前的孩子的阅读培养至关重要,可以说直接决定了孩子上学后的语文学习基调;识字多、阅读的书籍多的孩子,语文学校内的学习对于孩子来说是一种技能增长的乐趣,学校学习的基础用于课外阅读可以说让孩子尽快的“学有所用”对孩子来说是掌握了学习的乐趣,校内学习自然就不那么枯燥了;
归纳起来,孩子不识字的时候要尽早引入阅读,养成习惯后逐渐潜移默化地让孩子识字,以便为入学打下基础;
帐号已注销

家长陪着孩子一起阅读,可以指着每一个汉字,然后告诉孩子发音,这样孩子就可以自己去了解,遇到不会的就可以问家长。
小阿星96

我觉得可以给孩子用一些卡片进行认字,一定要循序渐进,从一些基础的字开始认起,然后家长也应该陪伴孩子一起去阅读,让孩子养成一个良好的读书习惯。
帐号已注销

可以让孩子听,把这些资料打印成光碟,然后放入录音机或者是DVD里,让孩子跟学习。
帐号已注销

家长可以陪着孩子一起阅读的,给孩子读那些字,解释其中的一些内容,这样是利于孩子成长的。