青春期的孩子会遇到什么烦心事?该如何疏导他们的情绪呢?

潇洒小胖子

孩子的青春期是孩子生长发育很重要的一个阶段,它不仅体现在身体上第二性征的发育,在心理和性格上,孩子也会有很多的变化,例如他们的情绪起伏波动会比较大,对异性充满好奇,对新鲜事物有更多的探索欲和求知欲。家长朋友们在这个时间段更需要细心和耐心的陪伴孩子,帮助他们更好地度过这个阶段,以及及时疏导他们的情绪。那么青春期的孩子都有哪些烦恼呢?

一,在学业方面,父母给的压力过大

在现在社会,升学压力就业压力都很大,父母对孩子的学业问题肯定是最为关注的。但是青春期的孩子和低幼龄孩子是不一样的,年纪小的孩子,很多方面对父母都是言听计从的,什么时间学习,什么时间玩耍,时间的安排也是听从父母的。青春期的孩子却不一样了,他们已经有比较成熟的思想,以及自己安排时间的能力了。所以,父母在学业上对他们的施压,对他们来说其实是反感和不满的。这时候,父母更好的做法,应该是在学习上多让孩子自己做主,学习本来就是自己的事情,父母再急再焦虑,也只能作为引导和鼓励的一方。

二,父母过多干涉自己的隐私

青春期的孩子,很多已经有了自己的隐私。这些隐私可能是他们不想被父母知道的事情,有些孩子可能会通过手机把秘密写在里面,有些会通过日记本把事情写下来。很多父母觉得孩子永远是孩子,他们担心孩子有自己的秘密而自己不知道,所以他们会过多的去干涉和偷窥孩子的这些隐私。其实这种做法是不可取的,父母如果想知道孩子的秘密,最好的办法是开诚布公的和孩子聊天,而不是偷偷摸摸的去翻看孩子的手机和日记本。孩子也是独立的人,即便他们不愿意把秘密公之于众,我们也要尊重他们。

myworld226

青春期这处在身体和心里的发育期,身体发育的困惑和心理逐渐趋于成熟造成心理压力过大,如果不能很好的调节就会急躁、彷徨、多疑等表现也就是大家所说的叛逆期,这是最好的方法是合理的调节心理平衡,如当情绪急躁时利用你平时感兴趣的事情转移一下注意力,当彷徨时和家长朋友多交流一下,当怀疑某件事情或人时多想好的方向想一想等。如遇到父母有更年期的情况,多替对方想想,很多事就会很顺利的过去。
青春期的孩子,都有一段朦胧又让人激动的好感,这不是错误的。这是一个正常人应该具备的正常心态,我们不能去刻意地鄙视和打压,这对于每个人建立未来情感基础是很重要的。懵懂期的感情需要正确的引导和告知。
昕昕学姐xx

青春期的孩子会感到非常的迷茫,不知所措,不知道自己该成长成一个什么样的人,家长可以帮助孩子发现自身的优点和亮点,树立一个明确的人生目标,并且激励孩子去努力达成。
情感小柒柒
青春期的孩子烦心事很多,父母的不理解,和朋友会出现争执,会暗恋别人,学习有压力等等这些他们都会心烦,应该倾听他们的烦恼,给他们排忧解难,这样才能疏导他们的情绪。
小洛答疑

青春期的孩子一般会遇到早恋这样子的烦心事情。可以作为他们的知心大姐姐或者是大哥哥,引导他们说出自己的烦恼,然后才能够很好的去疏导他们的情绪。