《红楼梦》里林黛玉为情所困,贾母是什么态度呢?

仙乐天0Kh

林黛玉情深至死,她一生与眼泪做了闺中伴,她的泪在与宝玉第一次见面时,宝玉摔玉那一刻就已注定。那一句这个妹妹我认识,让多少人心酸,认识是认识可是还是不懂,要不然,那宝玉已熟睡了,袭人来看林黛玉,林黛玉在做什么,在流泪。

这第一面就让她流泪。

此后的泪水是真的清盈,照见了林黛玉的无限心事,可是宝玉却混沌了那么多年,弄不明白为什么他和宝姐姐呆的时间长了,林黛玉会生气。林黛玉说他呆雁,还真是呆呀!

林黛玉找宝玉,晴雯懒得开门,便没好气的说二爷说了谁来也不开。林黛玉气怔了,偏又听见宝玉宝钗说话的声音,接下来看见宝玉送宝钗出来,她站在墙角连,心冷风寒的伤心,宝玉一转身就进去了,回到了他那个温柔的怡红院里。

林黛玉没过去叫她,如果过去了,责问一番,当时的晴雯该如何相处,林黛玉是因为自卑不敢认真,所以她一个人回到了屋子里,开始一夜无眠,宝玉要真是心里没她,她该怎么办,她好向从没想过这个问题,也许她在那里理直气壮的伤心,也是因为她对这份情是有自信的,她的底气是宝玉从小对她的情份,所以一遇上问题好心不哭,真正伤心的人是没有泪的。

这份情起起落落终于让她长大了,宝玉的你放心,让她对宝玉放了心,可是环境又让她不放心。

此后的林黛玉不再任性,她开始有意识的改变自己,她和宝钗成了知己,也是建立在对宝玉放心的基础之让,她认薛姨妈做干妈,她知道她不能改变什么,但她想让薛姨妈不至于成为她的障碍,她也是有心的。她对宝琴一改往日了小心眼让宝玉纳闷。在关键时刻林黛玉不是一个不明事理的人。

她管理的潇湘馆里没人卷进府里的麻烦,她知道打赏宝玉的小丫鬟,给宝钗家的婆子钱。她和凤姐的关系就比宝钗和凤姐的关系亲密。她明知王夫人不喜欢她,也还是以礼相待,因为那是宝玉的妈。宝玉给晴雯做诗,她心中疑惑却不说出来,长大的林黛玉也算过贾府的经济帐,她比宝玉用心,贾府里任何一个人都比宝玉用心。

可是最后她还是失去了宝玉,所以她忧伤的死了,这是高公续的书。这样的林黛玉不像是那个林黛玉,那个林黛玉是为宝玉而生,宝玉在她怎么会死呢。她不会恨他,只会希望他好。

这份情主宰了她一生的欢笑悲哀,而唯一能为她做主的贾母究竟是什么态度,能不能帮她一把呢?

星星子LZZrW
答:我觉得贾母还是希望宝玉和黛玉在一起的,要不然也不会刚一开始就安排他们两个人同吃同住的,但是谁也想不到薛家也掺和进来了,后来的一切就都变了。
啦啦啦1113
我个人感觉贾母还是很喜欢林黛玉的,但是相比其林黛玉,她更加的偏爱贾宝玉,所以才会造成那样的悲剧。
宁静致远OJC
贾母是一直心知肚明,并且深深地为她的身体所担忧的。这是出于一个母亲对女儿,也是对女儿的女儿的疼爱。她之所以一直没有挑明了说,是一直在等一个合适的时机,如果《红楼梦》有后80回的话,我们应该能读懂贾母的良苦用心
格雷森的小甜饼
贾母开始是对林黛玉比较满意的,但是林如海死后林黛玉就变成了孤女,贾母就开始更中意宝钗了。