苏美冷战,具体表现在哪三个方面?

虎踞江南

一是在意识形态领域和社会制度方面。美、苏双方都力求将自己的“那一套”推广到全世界,并宣称要消灭对方的“那一套”。
二是经济实力的竞争。美、苏不仅在全世界范围内进行直接的经济竞争,二战后美国还在西欧推行马歇尔计划,苏联也在东欧搞了个经济互助委员会。
三是军备竞赛。典型例证就是分别以美、苏为首的北约和华约的建立。
妄凝如雨
第二次世界大战后形成了雅尔塔体系(两极格局)

冷战政策:第二次世界大战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但美国又不得不正视苏联等社会主义国家。美国带领西方资本主义国家,对苏联等社会主义国家采取了除武装进攻之外一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义,这种政策被称为冷战政策。具体表现:政治上推行杜鲁门主义,经济上实施马歇尔计划,军事上北大西洋公约组织。

杜鲁门主义:1947年3月,杜鲁门在国会发表演说。他提出的“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”。它的出台,标志着美苏战时同盟关系正式破裂、美苏冷战开始。

美苏冷战局面的形成:以杜鲁门主义为起点,美国在经济方面推行了援助西欧的“马歇尔计划”(即“欧洲复兴计划”),在军事方面建立了北大西洋公约组织。苏联采取了针锋相对的措施,成立了华沙条约组织。至此,美苏冷战局面最终形成。美苏开始了长达半个世纪之久的对峙。

苏美争霸:从20世纪50年代赫鲁晓夫担任苏联领导人后,美苏展开了长达三十多年的争霸。1991年苏联解体,标志着长达半个世纪的美苏两极格局结束。

影响:消极影响──美苏争霞,世界局势长期不安宁。积极作用──两大集团,力量均衡,防止新的大战的爆发。
楼幼性4
花落翩翩 岁月荏苒

雨点依稀视线

一句诺言 厮守不变

爱已被时间撕裂

爱情过了保质期

脑海惨白的回忆

划过绝望的痕迹

泛黄的照片

你看天空颜色依旧很浅

可惜只剩回忆在半空不断的盘旋

思念被拒之门外

你给的爱太苍白

我天真的像小孩

等待你回来

可是我的位置已被谁替代

女:落叶两片三片 片片想念

想念你 微笑的脸

雨水一点两点 滴滴纪念

纪念我们的从前

时光旋转夏天瞬间秋天

一瞬间 爱蛹成茧

爱恨两天三天四年五年

直到爱 慢慢沦陷

看天空鸟儿还在飞翔

花已凋零随水流淌

一曲曲萦绕在乐章中

思绪蔓延了整个夜空

路灯照射午夜影子在漫长等待中

渐渐渐渐渐渐的泛黄

月光下勾勒起太多的离殇

繁华哀伤终成过往

流星划过 许下最美的愿望

我想我会藏好我的伤

躲在角落里安静的把你遗忘

花落翩翩 岁月荏苒

雨点依稀视线

一句诺言 厮守不变

爱已被时间撕裂

爱情过了保质期

脑海惨白的回忆

划过绝望的痕迹

泛黄的照片

你看天空颜色依旧很浅

可惜只剩回忆在半空不断的盘旋

思念被拒之门外

你给的爱太苍白

我天真的像小孩

等待你回来

可是我的位置已被谁替代

女:落叶两片三片 片片想念

想念你 微笑的脸

雨水一点两点 滴滴纪念

纪念我们的从前

时光旋转夏天瞬间秋天

一瞬间 爱蛹成茧

爱恨两天三天四年五年

直到爱 慢慢沦陷

落叶两片三片 片片想念

想念你 微笑的脸

雨水一点两点 滴滴纪念

纪念我们的从前

时光旋转夏天瞬间秋天

一瞬间 爱蛹成茧

爱恨两天三天四年五年

直到爱 慢慢沦陷
曈琰

最主要的有①二战后,苏、美、英、发分区占领德国②美国发动侵越战争③古巴导弹危机其他还有杜鲁门的演说
马歇尔计划的出台
北大西洋公约组织和华沙条约组织的建立
美国和苏联的军备竞赛
苏联对阿富汗的战争